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無芸作 朝スパ

気がついたらここ二ヶ月ほど、日曜の朝スパをあげていませんでした。 早朝から写真撮りに出かけていない日曜日は、相変わらず毎週作ってますヨ(^^)

「無芸作 鶏挽肉と椎茸の和風スパゲッティ」

無芸作 鶏挽肉と椎茸の和風スパゲッティ

お醤油味が大好きな子供達のリク対応(笑) お味の決め手は、やっぱり麺つゆの素♪ 出汁入りで少し甘みがあるから、どんな風に使っても美味しくなりますね(^^)

「無芸作 ゴロッとベーコンのナポリタン」

無芸作 ゴロッとベーコンのナポリタン

朝の買い出しに「鳩スーパー」に行って、厚切りベーコンを見つけちゃうと、ほとんど条件反射のように買い物かごに入れてしまいます(笑) ちょいと汁多めの“ケチャップがシャツに飛ぶ系”仕上げ。 粉チーズをバサバサと掛けて頂きます。

「無芸作 ジャージャー麺」

無芸作 ジャージャー麺

朝スパでは無いイレギュラー作成。 前回の反省点をチェックしつつ、白髪ネギのトッピングを加えてみました。(^^) もうレシップを確認しなくても、ちゃんと段取れるようになりましたヨ。

「無芸作 筍と挽肉のスパゲッティ シノア風」

無芸作 筍と挽肉のスパゲッティ シノア風

ジャージャー麺を作った時に、使い残した筍の水煮があったので、ごま油風味を引き出したスパを創作しました。 甘じっぱ目に味付けをして、刻み長ネギと温玉、カイワレ、糸唐辛子、白ごまをトッピング。 どこが「シノア風」かと言われると言葉に詰まる(笑)

「無芸作 エビのトマトクリーム・スパゲッティ」

無芸作 エビのトマトクリーム・スパゲッティ

確かちょっと肌寒い日に作った気がします。 蒸し暑い日には、あまり食指が動かないかも…(^^;) トマトの酸味と、生クリームのクリーミーさがイイんですよねぇ~(^^) 無芸家では、結構人気メニューです。

「無芸作 セロリと黒胡椒のナポリタン」

無芸作 セロリと黒胡椒のナポリタン

とあるシェフの“裏メニュー”として紹介されていたものをパクりました(笑) ナポはしっかり炒めの“ケチャップがシャツに飛ばない系”。 甘みの強いフレッシュトマトをソースに加え、セロリを白髪切りにして、黒胡椒をたっぷりと♪

これが本当に良く合います! さすが本職シェフのレシップです。 セロリの風味は、そもそもケチャップに使われる香辛料の一つですので、思い切り合うんですねぇ~♪ 粉チ~では無く、黒胡椒ってところが、「ちょっと大人なナポリタン」でした(^o^) このレシップは、お薦めですよぉ~!

「無芸作 モツァレラチーズとスィートバジルのトマト・スパゲッティーニ」

無芸作 モツァレラチーズとスィートバジルのトマト・スパゲッティーニ

蒸し暑かった一昨日の朝スパは、なるべくスッキリと頂きたい。 と、言うわけで、トマトソースの爽やかさと、細めのスパゲッティーニで一皿。 「鳩スーパー」でチーズが2割引で、モツァレラをゲトでした(笑)  

コメント

これ、ひと朝で食べたわけじゃないですよね^笑。
一番の上のスパが好き^^^かな^^。

休み、あまり天候が良くなくて出かけられませんね。夏もおわっちゃうぜ!

夏、夏、、ココナッツ、、アイ、アイ、、アイ、なんちゃて出かけたいです。
2009/ 07/ 21( 火) 23: 13: 46| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
味噌ひき肉のスパ、おいしいですよ~。
それこそ千切りのきゅうりにプチトマトを添えて、それこそジャージャー麺っぽく。
2009/ 07/ 22( 水) 03: 19: 24| URL| ree# -[ 編集 ]
 
自分でも作るのですね。どれも美味しそう(^_^)
レシピぱくって私も作ってみますね。(^^)v
2009/ 07/ 22( 水) 05: 52: 43| URL| 中原# -[ 編集 ]
 
(゚д゚)ウマソー(゚д゚)ウマソー(゚д゚)ウマソー

パスタ多いのなら
自家製パンチェッタなぞ製作してみては?

私は自家製タルタルのために
自家製ピクルス作ってました(^_^;)
2009/ 07/ 22( 水) 23: 26: 04| URL| ほっぴーほるもん# -[ 編集 ]
 
はーいv-237 はぁーいv-237 質問~v-222
どこが「シノア風」なんですかぁーv-372

お決まりなのでv-392

昨日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で『ゴボウとささ身のパスタ』をやってましたよ。
和風ペペロンチーノ って感じでした。美味しいv-364って絶賛してた。(当たり前かv-356
でも、関西では「上沼恵美子が言ってた」 ってだけで常識が成立するらしいので
きっとこれも美味いんでしょうなぁv-389
今日のワタシの気分は エビのやつがいいなv-398  お願いしま~すe-278
2009/ 07/ 23( 木) 06: 57: 48| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
ララオさん
まさか、こんなに一遍に作れないっしょ(^^;) てか、こんだけ誰が食べるのヨ?(笑)

「鶏挽肉と椎茸の和風スパゲッティ」に一票ですか(笑) 小ざっぱりしているからかなぁ~?

デジイチ、全然出番無しです(59) かなりストレスが溜まってますよぉ~
2009/ 07/ 23( 木) 20: 17: 39| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
ヒント、ありがと♪ 良さ気ですね(^^)
2009/ 07/ 23( 木) 20: 18: 40| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
中原さん
無芸は調理自体が好きなので、日曜朝スパは、ほとんど趣味みたいなものです(^^)

お陰で家族連れでスパを食べに行く事は皆無ですけど…(^▽^;)
2009/ 07/ 23( 木) 20: 20: 25| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ほっぴーほるもんさん
パンチェッタの自作ですか? 多分完成する前に、試食で食べ尽くしてしまう予感が…(^▽^;)

自家製ピクルス、いいっスねぇ~♪ パスタと一緒に、度々ホットドッグも作りますので、これは確かに実用的かも(笑)
2009/ 07/ 23( 木) 20: 27: 17| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
良い質問です!v-391 実は筍の水煮が中国製でv-414

んっ? エビのヤツですか? 何時にコチラに到着しますか?v-411
2009/ 07/ 23( 木) 20: 31: 10| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ホットドック
友人と飲むと結構ネタになりますぅw
私は炒めたキャベツ派でレタスは認めない派なのです( ゚д゚)
ソーセージは茹でなくて焼く派でもありますw

自家製で生ハムも作れるみたいですねぇ
ちと怖いですけど(^_^;)(^_^;)
そんな本が売ってましたよー

ピクルスはスクリュータイプのジップロックで
5つくらい冷蔵庫にありましたぁ
2009/ 07/ 23( 木) 20: 50: 43| URL| ほっぴーほるもん# -[ 編集 ]
 
ほっぴーほるもんさん
ハハハ やっぱり相当なヲタでしょ(笑) いやいや、分かりますよぉ~♪

ソーセージは無芸も“焼き派”かな。 パリッとした食感と香ばしさが良いっスよね(^^)

ピクルス、作ってみようかなぁ~
2009/ 07/ 24( 金) 13: 11: 13| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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