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ラーメンROOTS ~福島県郡山市大槻町~

昨年も冬に登場していた「しょうがラーメン」が、より洗練度を上げて今年も登場した「ラーメンROOTS」さんです。 塩か醤油から選べて、麺も細麺or太麺という、4つのバリエーションが自在に選択出来ます。

で、前回は塩だったような気がしたのですが、店主さんも

「σ( ̄、 ̄=)んー」

と思い出しながら、

「確か塩を食べてますよ!」

って(;゚д゚) オレ、自分が食べたのさえあやふやなのに、なんで覚えてるぅ~?!ノ( ̄0 ̄;)\

わかった。 オレがチホーになり掛かっている自覚は確かにある。 これは全力で否定しない。

それ以上に店主さんの記憶力がスゲェ~~!って事を思い知らされたよ・・・(・∀・i)タラー・・・

「醤油しょうがらーめん (850円)」

ラーメンROOTS 醤油しょうがラーメン

ありゃ~! おろし生姜の量がスゴイですよ(〇o〇;) でもその他の載せモノとかは、標準の醤油ラーメンに準じているみたいです。

ラーメンROOTS 醤油しょうがラーメン

見て! このおろし生姜(^◇^;) オーダーを受けてから、おろし金でショリショリとおろし立てです。 前シーズンでは業務用の生姜でしたが、今年は生のおろし立てがあしらわれます。

風味と辛味のインパクトは桁違いで、しかも生姜汁もタップリだから、ちょっとおろし生姜がホワホワっと素早くスープに馴染み溶けます。 ともすると生姜テイストに支配され兼ねないので、慌てておろし生姜の反対側も探ります。

ラーメンROOTS 醤油しょうがラーメン

チー油の油膜の下には、澄んだ清湯鶏出汁スープ。 豊かな旨味に割とキリリと利かされた醤油味が分かります。

ラーメンROOTS 醤油しょうがラーメン

刻みネギがモサッとばかりに盛られるビジュアルは、ROOTSさんではお馴染みのスタイル。 ロースチャーシューはスープで温められると、ホロッホロに崩れてしまう柔らかさ。

ラーメンROOTS 醤油しょうがラーメン

半熟味玉はデフォで組まれます。 生姜テイストがキリリと利いていますので、この半熟卵黄で口直し効果は絶大です。

ラーメンROOTS 醤油しょうがラーメン

細麺は羽田製麺の全粒粉ブレンド。 切り歯24番で1分で茹で上がります。 茹で上げに際しては勘に頼らず、タイマーで完璧に管理しています。 小鍋で温められたスープを丼に注ぐのは茹で上がり15秒前。 一連のオペレーションが流れるように見物できるカウンター席は至高です(〃∇〃)

ツルッとした麺肌の滑らかさに、噛み切った刹那に鼻腔に感じられる小麦粉の香り。 細麺故にスープの絡みも上々のところに、おろし生姜の粒状感が加わり、口中が生姜祭りになりますよ(*>∇<)ノ 食べ進めて行くと、いつしかジンワリと発汗してきて、お店を後にしても暫くは躰ホッカホカでしたヽ(*’-^*)。

さて、「ラーメンROOTS」さんでは、今年も年越し営業を行うそうです。 12月31日は23時から翌2時まで営業です。 あまりお客さんが集まらないと、来年は止めちゃうかも知れませんので、大晦日に深夜徘徊の予定の方は、「ラーメンROOTS」さんに集合して下さいv(o ̄∇ ̄o)♪

【年末年始の営業】

12月31日(月) 23:00~26:00
1月1日(火)~4日(金) 休業
1月5日(土) 以降通常営業






ラーメンROOTS (FB)
福島県郡山市大槻町反田1-5
営業時間;11:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;4台



ラーメンROOTS