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らぁ麺 おかむら ~福島県郡山市西ノ内~

毎週水曜日と木曜日に、限定メニューを提供している「らぁ麺 おかむら」さんの今週のスペシャルを頂きに参りましたo(*^^*)o と言うのも、大好きな“漆黒系”が供されるってんですね♪

らぁ麺 おかむら

の“漆黒系”は既に何度か提供されているメニューなのですが、なかなか訪問のチャンスに恵まれなかったのです( ̄▽ ̄i)ゝ 今回は巧い具合に潜入に成功しましたよ(*^▽^*)

「おかぶらっく~黒醤油100% Ver.~ (880円)」 ※「水木なにしよう」限定

おっと、真っ黒けだ~(^◇^;) こりゃあ正真正銘の“ブラック”ですね! 載せモノはシンプルに肩ロースの煮豚と極太メンマ、そして刻みネギと潔し。

らぁ麺 おかむら おかぶらっく~黒醤油100% Ver.~

漆黒スープの表面には、分厚い油膜が張られていて、ほとんど湯気も立たないくらいですよw( ̄▽ ̄;)w その油膜を切り通すように濃厚な醤油ダレの香りが伝わって来ます。 こりゃあスゲえ(〃∇〃)

らぁ麺 おかむら おかぶらっく~黒醤油100% Ver.~

肩ロースま煮豚が2枚載せ。 これがまた上質なもので、スープの熱に温められるほどに、ホロッと柔らかく崩れちゃいそうなほどの柔らかさです。 もう立派なチャーシューメンってレベルですね。

スープはその色こそ濃いものの、塩味のエッジが立つ事無く、それどころか甘さが口中に広がるくらい。 丸鶏の旨味だけではなく、ニボシも配されていて、それが青魚っぽさが前面に出ることなく、ボクはニボシの存在感を見落としていたくらいの一体感です( ̄▽ ̄i)ゝ

カメビシ醤油という、一升2,000円もする醤油でカエシを作っているそうで、この醤油自体が濃厚な旨味と甘味を感じさせるものらしいのです。 更にはベーススープの昆布の旨味と甘味、カエシに仕立てる時に加えられているミリンなどの相乗効果もあり、上品で後味も良い甘味が活きているようです。

らぁ麺 おかむら おかぶらっく~黒醤油100% Ver.~

麺は低加水タイプのストレート細麺。 ザクッとするような歯切れの食感と、小麦粉の香りを感じさせる風味があります。 時間の経過と共に、ある程度漆黒スープを取り込んでは来るものの、最後まで程良い硬質感のある歯触りは残されていました。

旨味と甘味、そして濃厚な醤油テイストに油分。 こりゃあヤミツキにさせる要素が揃い踏みですよ(o^-^o) 卓上配置のミル挽き黒コショウを加えると、ディテールアップするばかりか、より一層甘味の存在感もクリアになる気がしました。 また提供されるタイミングで訪問出来ると良いなぁ~(ノ´∀`*)




らぁ麺 おかむら
福島県郡山市西ノ内2-10-12
電話;024-927-0334
営業時間;【昼の部】11:30~15:00 【夜の部】17:00~21:00 【土日祝日】11:30~21:00 ※売り切れにて閉店
定休日;月曜日
駐車場;店舗東側に指定駐車場2台分