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明日より開幕 ふくしまラーメンショー2016

ふくしまラーメンショー2016

いよいよ明日[2016/04/29]午前10時より、第5回目の開催となる「ふくしまラーメンショー2016」が開幕しますヽ( ̄▽ ̄)ノ 開幕を明日に控えて、開催会場となる「開成山公園 自由広場」では、昼頃には既に出店社が到着し始め、ブースの設営が行われていました。

ふくしまラーメンショー2016

熊本地震のため、一時は出店を危ぶまれていた久留米市からのエントリーとなる『拉麺 久留米 本田商店×モヒカンらーめん味壱家』も無事出店の運びとなり一安心です(o^-^o) 郡山市民の皆さんはご承知の通り、福岡県久留米市は、郡山市と姉妹都市を結んでおり、歴史的にも関わりの深い都市です。

「モヒカンらーめん味壱家」さんは、今回の地震被害の酷かった熊本県の益城町の直ぐ近くに2号店を展開しておられ、被災後三日間に亘り炊き出しも行われていたと聞いています。 来福して頂き、嬉しい限りです。

ふくしまラーメンショー2016

ブースの並び順です。 昨年の売上げ杯数TWO TOPSは両翼に配されるというのは、このイベントのお決まり事です。 味噌ラ~が両翼とど真ん中の三店舗ってのも面白い配列です。

ふくしまラーメンショー2016

そして今回の新兵器は、よりスムーズにラーメンチケットを買い求めて貰えるようにと、人海戦術から券売機へと機械化しました。 まとめ買いは勿論、領収書の発行ボタンもついてます。

福島ラーメンショー2016

更には新しい試みで、「生ビール1杯+ラーメン2杯」というチケットも初登場ですw( ̄▽ ̄;)w 酒肴として楽しめそうな地元産品ブースも充実していますので、ゴールデン・ウィークは「ふくしまラーメンショー2016」にご家族連れでお出掛け下さい。

福島ラーメンショー2016 福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊

地元「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊」のブースに立ち回ったら、真新しいおろし立てのノボリ旗をお披露目して頂きました。 今回初披露となる「熟成味噌肉盛 福島鶏白湯」のお味を見るのが楽しみです(o^-^o)
 

手打ち中華そば 和屋 ~福島県福島市~

もしかすると三年ぶりくらい?σ( ̄、 ̄=) と思ったら、時の流れの早さとは恐ろしいもので、もう少しで4年ぶりってくらいのご無沙汰でした(lll゚Д゚) 本当は足繁く通いたいほど、素晴らしく美味しい「手打ち中華そば 和屋」の暖簾を潜りました。 桑折町への撮影行からの帰路でしたが、何とか開店前に駐車場に車をデポ出来て、ウェイティングリストに記名しました。 きっと運が良かった方だと思うのですが、一巡目の席に着くことが出来ました( *´艸`)

「炭火焼焼豚麺 大盛 (900円+150円)

和屋 炭火焼焼豚麺 大盛

丼一面焼豚の蓋!!(>▽<)b

久しぶりに頂くチャーシューメンでしたが、モリモリ加減で笑い出しそうです。 スモークされたチャーシューは、薫香にチャーダレの香りが加わります。 そこにスープからも鶏出汁の豊かな香りが追い打ちを掛けてくれて、魅惑の香りに引き込まれてしまいます。

和屋 炭火焼焼豚麺 大盛

たっぷりと盛られた炭火焼焼豚は、三種類の部位が盛られています。 テッペンのカブリ肉は稀少部位。 サシの入った柔らかく豊かな味わいが楽しめます。 伝統のモモ肉は、モッチリとした歯応えと共に、肉汁を感じさせるような滋味溢れる味わい。 噛み応えはあるけれど、噛み切りには困る事はありません。 スモーキーさも格別で旨味の凝縮度が高いです。 バラ巻きチャーシューがまたイイ!(((*≧艸≦) 脂身ウマァ~♪ 程良く厚めにカットされていて、軽く噛んだだけでハラリと崩れる柔らかさがあります。 酸味を伴った生醤油系のチャーダレが感じられ、美味しさは格別です。

和屋 炭火焼焼豚麺 大盛

豚ゲンコツを少々と、丸鶏などで炊かれた清湯スープは、ご本尊の「とら食堂」さんの系譜を頑なに守った自然派仕立て。 チー油の油膜がイイ感じに香り立ちに加えて、自家製麺の表面に油膜コートをしてくれます。

やや生醤油っぽい酸味とシャープな味わいが感じられますが、決してしょっぱい事はありませんし、デフォのままで丁度良い味具合にならされています。 自然派スープで、この旨味ってのはほとんど罪作りだなww

和屋 炭火焼焼豚麺 大盛

自家製手打ち麺は、多加水タイプの縮れ中太平打ちタイプ。 これを数日間の熟成を掛けて、独特の舌の上を波打つような食感と、至極滑らかな麺表面の心地良さを作りだしています。

“大盛CALL”すると、なかなかの麺量となりますが、全く最後まで麺を手繰るピッチが鈍ることなく、美味しくキッチリと楽しませて頂きました!

創業から今年で10周年。 今や福島市のラーメン・フリークは勿論のこと、県内外からもファンが足を運ぶ名店として知られるお店になりました。 これからもきっと美味しい中華そばを楽しませてくれること請け合いです!ヽ(*’-^*)。




手打ち中華そば 和屋 (なごみや)
福島市飯坂町平野字原76-1
電話;024-542-8383
営業時間;11:00~16:00 ※材料がなくなり次第終了
定休日;水曜日、第2木曜日
駐車場;7台(店舗横)、10(第2駐車場)