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年の瀬にあたりまして

萱葺き本堂の冬

本年も拙筆のBlog「今夜も無芸大食」にお付き合いを頂き、誠にありがとうございました。 本年も残すところ数時間となりましたが、皆々様におかれましては、佳き年越しの夜をお過ごし下さいませ。

一年の時の流れは、年々早く感じられるようになりました。 今年は長男が就学先から帰省してこないので、新年を迎える食卓も今ひとつ力がこもりません( ̄▽ ̄i)ゝ 食べ切れないほどのご馳走をこさえて、我が子の帰省を待っていた家内も、少し淋しいかも知れません。 こうして少しずつ子供達が巣立って行くのは必然なのですが、食卓を囲む楽しみがこんなに違ってくるとは・・・

ここ数年は人出の多さにウンザリして、初詣にも出掛けていませんでしたが、今年に限って家内が「初詣に行こうか・・・」とポツリ。 二人の子供達の所願成就の願を掛けたいと言います。 神仏に頼ってでも子供達の願いが叶いますようにと思う家内の母心に、互いの亡き母の姿を思い浮かべる師走の一コマでした。

では皆様、今宵はこれにて失礼致します。 

自家製麺 工藤 ~福島県郡山市神明町~

今年最後の訪問記は、今年地元郡山に開店したライジングスター「自家製麺 工藤」さんです。 本当は今年最後のオーラスをここで頂こうと思っていたのに・・・

自家製麺 工藤

突然TwitterとFacebookに夜の部限定で「本日のきまぐれ麺」ってんで、「焼きそば」がアナウンスされました(;゚д゚) この日だけのスペシャル・メニューですから、コッチの都合なんて待っていてはくれませんΣ(゜▽゜;)

って事で、仕事をやり繰りつけて、夜の部開店早々に暖簾を潜りましたよヽ( ̄▽ ̄)ノ 顔を見ただけで

「アレ・・・ ですよね?」

ってww 分かり切っているじゃありませんかっ!(((*≧艸≦)

「きまぐれ焼きそば (750円)」 ※味玉ゴチになっちゃいました♪

工藤 きまぐれ焼きそば

マヨ掛けがゴクリものの極太焼きそばは、「煮干しつけ麺」用のツルツルタイプの麺で作られています。 普通に並盛りサイズの麺量なのですが、つけ麺とは違ってボリューム感がスゴいですよ(@・艸・;)

工藤 きまぐれ焼きそば

つけ麺にも使われている炙り角切り豚バラチャーシューを、ラードでモヤシとキャベツ共々豪快に炒めます。 味付けは「つけ麺」用の甘味も利かされた醤油味のカエシです。 マヨネーズとドライパセリで彩り効果もアップしています。 ソースじゃなくてカエシで味付けしてあるんです♪

工藤 きまぐれ焼きそば

カエシだけだったら、小ざっぱりとした味になっていたでしょうけど、そもそも角切り豚バラチャーシューのパワーがスゴイですからね。 それに互して行くKeyが欲しかったのでしょう。 麺は想像通りの超絶モチモチ!♪((*゚゚∀゚゚*)) 食べ応えも上々ってか、B1GPの覇者「なみえ焼きそば」も顔色無しってくらいのパワフルさです。

麺の美味しさをとことん追求する「自家製麺 工藤」さんにとっては、これもまた麺の美味しさを存分にアピール出来る仕立てだったと思います。 定番化しちゃうと、次々とやりたいことに手が伸びなくなっちゃうでしょうから、今後もゲリラ的にリリースされて行くかも知れません。 またその都度進化し続ける事も楽しみの一つですね( *´艸`) 来年も楽しみにしています!

『自家製麺 工藤』年末年始営業情報

12月31日(木) 昼の部のみ営業 ※売り切れ次第閉店
1月1日(金) 休業
1月2日(土)より 通常営業






自家製麺 工藤
福島県郡山市神明町17-13
電話;024-905-8294
営業時間;火曜日~土曜日 【昼の部】11:00~14:30 【夜の部】18:00~20:30 売り切れにて終了
      日曜日 11:00~15:00 売り切れにて終了
定休日;月曜日
駐車場;指定駐車場10台分あり