FC2ブログ

【2012年春景巡り】 秋元湖の朝景 その1

今年の桜巡りが終わったところで、引き続き新シリーズですww 土曜日の夜に35年来の友・旧友C君から直電がありまして、翌朝の撮影行脚にお誘いを頂きました。 勿論、二つ返事で喜んでご一緒させて頂きましたよ♪ 今の時期は最も陽の出が早いものでして、4:20頃に陽が昇って来ます。 目指す北塩原エリアは、高地ではありますが山の稜線が関係して、直接光芒が差し込むのは更に約20分後です。

日の出前から撮影を開始して、夜空が明けてくる様子を捉えるのも楽しいのですが、何せ出立時間が深夜になってしまいます。 で、結局は3時に出立したのですが、30分後には東の空が白々と明るくなって来ました。 4時頃に「秋元湖」に到着しますと、予想通り沢山のカメラマンが集まっているようです。 中には中型バスで関東圏からやって来た団体さんもw( ̄▽ ̄∥)w まぁ、ここはカメラマンに大変人気の高い撮影スポットですので、ツアーを組んでやって来る愛好家も少なくありません。

夜明け間近の秋元湖
[2012/5/20 夜明け間近の秋元湖] <↑ Clickで拡大>

堰の上に登ってみると、既に東の空には朝陽の色合いが映り始めており、手許照明などは一切不要なくらいの明るさになっていました。 ただ気温は放射冷却効果もあってか、かなり低くなりまして、5℃くらいになっていたようですw(*゚o゚*)w 冬装の防寒具を携行しておいて正解でした。

朝のしじま
[2012/5/20 朝のしじま] <↑ Clickで拡大>

少し朝霧が掛かり始めて来まして、少しばかり幻想的な風景になって来ましたよ。 堰の上にはカメラマンしか居ないのですが、その数は目通りで60人くらいでしょうか? 単騎で来ている人はそう多くないようですが、仲間が一緒とは言え、朝の静寂を破るように声高に話す者はいません。

夜明け間近の秋元湖
[2012/5/20 夜明け間近の秋元湖] <↑ Clickで拡大>

おおかたの来訪者が、写真撮影に没頭しているからですね(笑) 刻一刻とその表情を変えていく景色から、どこをどのように切り取るかは、ほぼ同じ場所に立っていても、カメラマンの感性で変わって来ます。

明鏡紫水
[2012/5/20 明鏡紫水] <↑ Clickで拡大>

この日は水位が高いだけでは無く、ほとんど無風だったため、湖面が綺麗な水鏡になっていました。 明るさを増してくる中、湖畔に接した山のそこここにヤマザクラが咲き残っているのが見えました。

カメラマン

右を見ても

カメラマン

左を見ても、カメラマンばかりですよ(^^;) グループで来ているカメラマンさん達は、シニア女性の比率が高いです。 でもこのシニア女性陣が“イイ腕”している方が多いそうです(゚ロ゚屮)屮

陽の出前のひととき
[2012/5/20 陽の出前のひととき] <↑ Clickで拡大>

いよいよ空の色合いに赤みが増して来て、陽の出が近い事を示しています。 その瞬間をどう収めるかはほとんどのカメラマンが既に決めてカメラを設定しています。 陽の出待ちですね。 このほんの少しの時間は、ワクワクしながら、そして少しばかりの緊張が入り交じり、高揚してくるキモチを抑えているんです(^^)

陽の出前のひととき
[2012/5/20 陽の出前のひととき] <↑ Clickで拡大>

背後にそびえる裏磐梯の山肌は、既に朝の赤い光で染められています。 これからドラスティックな5分間が始まります。

つづく 

めん処 成(せい) ~福島県郡山市朝日~

いつもよりもずっと短いインターバルですが、「めん処 成」さんの暖簾をまた潜ってしまいました( ̄▽ ̄)ゞ と言うのも、前回頂いたアノ一杯が忘れ難く・・・ 忘れ難いと言うよりも、もっと食べたいと言うのが正しいかも知れません。

めん処 成

所望したのは新作の「黒中華そば (630円)」です♪ これがかなり好みにハマりました♪ 強烈な個性がある訳では無いのですが、意外とありそうで少ないタイプです。

めん処 成 黒中華そば

“黒”と呼ぶには少しばかり「???」なのですが、その辺をお訊ねしてみますと、どうやら創作の時点ではもちっと濃かったらしいですww 食べ手の好み次第でしょうけど、醤油ダレをもう少し多目に増量してみても味幅が広がって楽しめるかも知れません。

めん処 成 黒中華そば

豚ガラ出汁のスープは、少しばかり郷愁を誘うような昔の中華そばを思わせる香りがありますが、臭みに通じるような荒っぽさはありません。 ピュアにイイとこだけ引き出したって感じです。 丼を覆う油膜も、決して過剰な感じはありません。 巧く“頃合い”を見いだしているように思えます。 この日のスープは、少し甘味が強めに感じられましたが、それもまたユラギと言う事でお楽しみの一つです。

めん処 成 黒中華そば

豚モモ肉チャーシューは脂質が削がれてはいても、ザラつくような舌触りは無くて、程良く染み入った味と共に楽しめます。 メンマは柔らかく誂えられており、これまた筋っぽさは勿論、エゴみのカケラもありません。 ほの甘い味加減は、スープよりも若干強めの味に整えられていて、箸休め的にも良い味具合に思えます。

めん処 成 黒中華そば

低加水タイプのストレート中細麺は、軽くポキポキッとした歯切れの良さを感じさせ、ほのかな小麦の香りと共に、スープも一緒に汲み上げてくれます。 とてもバランスの良い味わいになっていますので、ついつい箸を進めるピッチが上がります。 決して麺量が少ない訳ではありませんが、完食までの時間が短かったりしますww これが美味しさの証明でしょうか(^^)




めん処 成 (せい)
福島県郡山市朝日1-7-12
電話;024-935-3306
営業時間;11:00~19:00 (LO;18:30) 【木・土・日・祝】11:00~15:00
      ※スープが無くなり次第終了
定休日;月曜日 (祝日の場合翌日)


大きな地図で見る