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めん処 成(せい) ~福島県郡山市朝日~

年明け後、何度か足を運んではいたものの、ことごとくお休みにブチ当たってしまっていた「めん処 成」さんの暖簾をようやく潜れました♪o( ̄▽ ̄)o

めん処 成

前回初めて頂いた「昔ラーメン」が結構ツボだったのですが、この日は“鶏ガラ気分”だったので、原点回帰で

「支那そば 大盛 (650円+50円)」

めん処 成 支那そば 大盛

しっかりと生成された油膜、漆黒系にほど近い濃口醤油ベースのタレ、モモ肉チャーシューは以前と変わりませんが、ロースかと思っていたもう一方のチャーシューは、脂身の存在がハッキリと分かるバラロールチャーシューに変更されましたかな? 変化と言えば、開店当初は拍子切りの大振りなメンマだったのですが、程なく現在の標準的なタイプへと変更されています。

めん処 成 支那そば 大盛

ともあれ、やはり毎回思い出すのは開店当初の凄味さえ感じさせた抜群の極味です。 今では洗練された調和系のお味に進化しましたが、若干荒削りながらもあの“押し味”の記憶は未だに忘れられません(^^;)ゞ

洗練された現在の支那そばは、「青森シャモロック」の鶏ガラならではという特徴が、今ひとつ伝わりにくくなっているのではないかと感じています。 その一方で、食べ飽きしないマイルドでバランスの取れたお味に人気が高まっています。 うぅ~~~ん、分からん ノ(^^;)\ 解は一つではないという好例でしょうね。

めん処 成 支那そば 大盛

やや加水率低め中細麺は、心地佳いプツッとした歯応えが楽しく、小麦粉由来の風味も感じさせてくれます。 滑らかな舌触りも拍車を掛けまして、大盛の麺量も何のソノ♪ 麺を手繰るピッチは変わることなく進んでしまいます(*^_^*) 麺に濃い目のスープの色が移ってくる頃が、一番美味しい頃合いかも知れません。




めん処 成 (せい)
福島県郡山市朝日1-7-12
電話;024-935-3306
営業時間;【昼の部】11:30~15:00 【夜の部】16:30~20:00
      木曜日は昼の部のみ営業
      ※スープが無くなり次第終了
定休日;不定休


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