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麺屋 信成 ~福島県郡山市富田町~

昨日は思いの外暑くなりまして、冷たい麺が食べたい気分♪ 夕刻も迫る時間でしたので、頼りになる通し営業のお店「麺屋 信成 (しんせい)さんで、そろそろ夏限定の「豚しゃぶ冷し麺」 (過去記事) が始まったかなぁ~♪と暖簾を潜ります(^^)

麺屋 信成

残念ながらこのメニューは、海野マスターの自家製麺ですもので、多忙を極めるており、まだ今年はスタート出来ないと言う事。 こちらは準備が整い次第イタ電して頂く事をお願いしましたよww

さて、それでは何を頂こうかとメニューを眺めていたら、まだ制覇していない品がある事に気付きました。 こりゃあイケねぇ~って事で、今回はコチラを所望することに(^o^)

「豚骨らーめん 細麺 (700円)」

麺屋 信成 豚骨らーめん

10時間掛けて炊き上げたスープで誂える、超本格豚骨らーめんですぅ~♪ いや、今まで何故食指を伸ばさなかったのか、自分自身でも良く分りません(^▽^;) きっと「こってり醤油」で満足しちゃっていたんでしょうね(^^;)ゞ 根本的に一度好きになったら、とことん愛顧するっていうのが男性客に多いパターンです。 まっ、その慣習に漏れず、私もまんまとハマっていた訳です。

麺屋 信成 豚骨らーめん

何だかトッピングがモリモリで凄い事になっとります(汗) サービス味玉、ご馳走様です♪ やはり自分で作ったものとは比べものにならない手練れの技を堪能させて頂きましたよ(^o^)

細切りキクラゲや紅ショウガは、豚骨らーめんの良きお供。 水菜、小口ネギ、白髪ネギ、糸切り唐辛子のコンビは、麺屋 信成の不動の面子ですね(^^) しっかりとした食べ応えのある拍子切りの大きなメンマも存在感が凄い! しっかりとした下処理のお陰で、良い歯触りと歯切れの良さを併せ持ちます。

麺屋 信成 豚骨らーめん

そしてこのトッピング軍団の下には、更に茹でモヤシも控えているという、ある意味豪華版ですね(^^) ストイックにスープと麺のコラボレーションを楽しみたい向きには、ちょっと過剰に思えるかも知れませんが、ガッチリと食べた感は凄いモノがありますよww

白濁スープは10時間掛けて炊き上げたと言いますが、臭みは無くてマイルド&クリーミーな印象です。 乳化している感じは希薄であり、あくまでも旨味の押し味がありながらも、スッキリとしたサバケの良い後味はなかなか上品なお味ではありませんか!(^o^)

麺屋 信成 豚骨らーめん

麺は細麺と中太麺から選べるとの事で、お初の細麺を所望してみました。 で、この細麺が大ヒット!ww ご覧の通り、加水率の低いストレート麺なのですが、ポキポキとした食感と低加水タイプらしい小麦粉由来の風味が感じられ、マイルト&クリーミーなスープをガッチリと持ち上げてくれます(^O^)

しかも豊富なトッピングに時を取られても、ポキポキの食感は最後まで失われる事はありませんでした。 低加水率麺はスープの絡みは抜群だけど、スープを吸いやすいと言うのが当たり前の特性だと思っていましたので、この食感を失わない麺にはある意味驚きましたヽ(^◇^;)

どんな仕組みなのかは素人の私には分りませんが、こんな麺には滅多にお目に掛かれないと思います。 今回は凄い収穫だったなぁ~と思いながら、既に再食したい気持ちが湧いているところww




麺屋 信成 (しんせい)
福島県郡山市富田町坦ノ腰-72-2
電話;024-951-2876
営業時間;11:30~最長20:00
     ※売り切れ次第閉店
定休日;水曜日
駐車場;店舗前に10台程度