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少しは健康的なパスタ

今週の日曜パスタ(^^) 梅雨入りして少々ジメジメ気味なので、ちょっといつもよりは軽めのパスタ。

「ベーコンとキノコのトマトソース」

無芸作 ベーコンとキノコのトマトソース


ベーコンは個人的にブロックのヤツを、大きめにカットしたのが好きなんです。 いつも出入りしているスーパーでは、常備アイテムになっていません。 たまにスポットで入荷していると、コイツを買ってきて楽しんでいます。

子供達が辛いのはダメなので、泣く泣く唐辛子はパス。 オリーヴオイルでニンニクの香りを引き出したら、ベーコンを投入して、少し焦げ目が付くくらいまで炒めます。

次いで自然な甘味を引き出す為の、玉葱のみじん切りと、白いぶなしめじ・「ブナピー」を入れて塩胡椒で下味を。 玉葱がしんなりとしてきたら、白ワインをタップリと入れて、アルコールが飛んだ頃に、顆粒状のコンソメを加えます。

トマトピューレ(瓶入りのヤツ)を入れたら、パスタの煮汁で濃度を調整し、ドライ・バジルをパラパラ。 最後に塩でアタリを調整。 今回の塩は、以前キャサリンねぇさんにいただいた、青ヶ島の「ひんぎゃの塩」。(^^)

頃合いよく茹で上がったパスタを加えて、フライパンを煽り、ソースが万遍なく絡んだら出来上がり。 超~簡単♪