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無芸の朝スパ

ほぼ月いちの備忘録的お家ご飯です。 相変わらずアップが追いつかなくて、何とか8月中くらいのあたりまでカバーしました。

「無芸作 烏賊と夏野菜のスパゲッティーニ」

無芸作 烏賊と夏野菜のスパゲッティーニ

みじん切りのニンニク、玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで炒め、塩コショウして輪切り赤唐辛子を加えてしんなりしたら、ズッキーニ、きのこ、油通したナス、赤ピーマン、烏賊を加えて白ワインを多目に入れます。

軽く煮たったら、顆粒状のコンソメを入れ、パッサータ、乾燥オレガノ、乾燥バジルを入れて、沸騰しそうになったら火加減を絞ってポコポコ程度にします。

スパゲッティーニの茹で汁を加えながら濃度調し、バルサミコを少し。 ここで味の決めはほぼ済ませて、茹で上がったスパゲッティーニを加えたら、オリーブオイルを回し掛けて、強火でフライパンをあおりながら、一気にソースを乳化させます。

「無芸作 回鍋肉」

無芸作 回鍋肉

これを作るためだけに、厚手の豚バラ肉を調達してました(o^-^o) 味のお手本は勿論工藤シェフ! 白飯がいくらでも進む回鍋肉を、大皿盛りでドッサリと頂きました。

「無芸作 夏野菜とミートソースのスパゲッティ」

無芸作 夏野菜とミートソースのスパゲッティ

パプリカやズッキーニと共に炒め合わせたスパゲッティに、冷凍保存しておいたミートソース、生クリーム粉チーズにドライパセリで頂いた平日の朝食です。

「無芸作 きのことキャベツのカレークリームスパゲティ」

無芸作 きのことキャベツのカレークリームスパゲティ

平日の朝食は、冷蔵庫を漁ってあり合わせで作ったもの。 キャベツの甘味を活かして、ソーセージの塩味もマッチします。 ドライハーブのラインナップにパプリカが加わったので、記念に掛けてみました(*>∇<)ノ

「無芸作 夏野菜とエビの冷製トマトスパゲティ」

無芸作 夏野菜とエビの冷製トマトスパゲティ

盛夏の頃に作ったやつです。 ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りが出たら、玉ねぎのみじん切り、賽の目切りのセロリとズッキーニを加えてしなりしたら塩コショウ。 ブナシメジを炒め合わせて白ワイン、コンソメで少し煮ます。

ドライハーブを振っておいたパッサータを加えて一煮立ちしたら、下茹でしておいたインゲン豆と解凍したトウモロコシを加えて、更に一煮立ち。 出来上がったトマトソースは、ボールに移してボールを氷水で冷やします。

カッペリーニを2分ほど長目に茹でて、流水で粗熱を取ったら、氷水でキリッと冷やします。 先述のトマトソース、カッペリーニ共に冷え冷えにして、エクストラバージンオリーブオイルを加えて満遍なく和えます。

お皿に盛ったら、塩茹でして冷やしておいた海老と、サイの目切りにしてドライハーブと塩コショウをして冷やしておいたフレッシュトマトをトッピングします。 タバスコが良く合う冷製スパゲティの完成です(*^^*)

「無芸作 和風ガスパチョ風冷やしうどん」

無芸作 和風ガスパチョ風冷やしうどん

トマト、キュウリ、セロリを賽の目切りにして、塩コショウ、砂糖、白だし、バルサミコ酢、穀物酢等を合わせて、刻み大葉と白ごまを加えて冷やします。

出汁を引いて、昆布つゆをカエシ代わりにして、冷やしておきます。 うどんは乾麺の細麺タイプ。 氷水でキリッと冷やして、汁を張ったお皿に盛り付け、載せものを飾ります。

サーモンは出汁醤油で軽く味付けをしておき、途中からタバスコを加えてみたら、なかなか良い感じでした(゜∇^d)!!

「無芸作 ベーコンとズッキーニのトマトスパゲティ

無芸作 ベーコンとズッキーニのトマトスパゲティ

早朝撮影の帰りに、「道の駅 あだち」上り線で、地元食材の調達をして、厚切りベーコンと共に夏スパしました( *´艸`)

「無芸作 冷やしとろろそばと揚げ茄子の南蛮漬け」

無芸作 冷やしとろろそば

平日の朝食です。 夏場は朝から冷たい麺料理の登場率が高くなります。 トロロにウズラの生卵って最強に合いますよね♪(〃∇〃)

無芸作 揚げ茄子の南蛮漬け

揚げ茄子の南蛮漬けは、前夜に仕込んでおいたもの。 「道の駅あだち」上り線で買い求めてきた、二本松市の農家さんの立派な茄子を美味しく頂きます!(*^-^*)

「無芸作 ハーブチキンのハニーマスタードホットサンドとエビとキノコのトマトスパゲッティ」

無芸作 ハーブチキンのハニーマスタードホットサンド

ホットサンドは二回目。 初回よりは段取り良く出来ました。 帰省していた娘は、ホットサンドメーカーが戦力に加わっていたことを知らなかったので、妙にウケてました(*^-^*)

無芸作 エビとキノコのトマトスパゲッティ

こちらはホットサンドの副菜?(>▽<)b ついつい作ってしまうんだな( *´艸`)

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

スパゲッティは茹で上げたものを、玉ネギ、ピーマン、シメジ炒めたところに投じます。 仕上げにバターを加えて風味良くしておくと、ミートソースと良く馴染んで美味しくなりますよ(o^-^o)
 

無芸の朝スパ

時系列は6月まで巻き戻ります。 毎回、失念しそうになるタイミングで挙げる備忘録です( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 冷たいおろしワラビそば」

無芸作 冷たいおろしワラビそば

お友達にお裾分けを頂いたワラビを、「冷たいおろしワラビそば」で頂きました。 ほのエグ味のある山菜、美味しいねぇ~♪

「無芸作 トマトたっぷりのスパゲッティミートソース」

無芸作 トマトたっぷりのスパゲッティミートソース

酸味強めでさっぱりとしたソースで、朝向きだったかも。

この日は久しぶりに朝から裏磐梯に撮影に出掛けました。  帰り足に以前から家内に聞いていた、裏磐梯の「パン工房ささき亭」さんに立ち回り、三点ばかり調達して来ました。

パン工房ささき亭 木ノ子のピザトースト

「木ノ子のピザトースト」は、本格モツァレラチーズの本物感がハンパねぇ~( ; ゜Д゜) ピザソースは勿論、厚切りトーストパンの美味しさは印象的でした。

無芸作 ツナのトマトスパゲッティーニ

組み合わせる朝スパは、シンプルに「ツナのトマトスパゲッティーニ」です(*^^*) 上手くいきました♪

「無芸作 キャベツとキノコの和風スパゲッティ」

無芸作 キャベツとキノコの和風スパゲッティ

平日の朝食に作ったありあわせスパゲッティ。 豚バラチャーシュー、玉ネギ、シメジに作り置きのカエシとゴマ油で調味して、炒り卵を和えて七味唐辛子でアクセントを。

「無芸作 タケノコとエノキの和風おろしスパゲッティ」

無芸作 タケノコとエノキの和風おろしスパゲッティ

お客様に頂いた旬のタケノコをあく抜き・下茹でしておいたのを、ソーセージと玉ネギ、エノキダケと共に炒めて、醤油味に調味して大根おろしを添えました。

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

セロリがカジュアルに商品棚に並んでくると、その機を逃さずにソースに使いまくります。 最近ハマり気味な、炒めスパゲッティのミートソース掛けです。

「無芸作 ボンゴレロッソ」

無芸作 ボンゴレロッソ

フレッシュのイタリアンパセリやセロリの風味が良く効いて、なかなか美味しゅうございました(ノ´∀`*)

「無芸作 エビのトマトクリームスパゲティ」

無芸作 エビのトマトクリームスパゲティ

冷凍海老をそろそろ使い切ろうと、きのこ、パプリカなどと共に合わせました。

「ハーブチキンのハニーマスタードサンド」

無芸作 ハーブチキンのハニーマスタードサンド

ホットサンドメーカーがやって来た(長男が衝動買いww)ので、早速初のお家でホットサンドをしてみました。 お店ホットサンドで美味しかった味の記憶をたどり、「ハーブチキンのハニーマスタードサンド」を作ってみました。

お手軽に市販のサラダチキンを使う手もありますが、どうせ雨模様の朝ですから、鶏胸肉を買って蒸し鶏を作るところからスタートです。

ハニーマスタードも自家調整し、新玉ねぎを薄くスライスして酢水にとったり、トマトの薄切り、レタスも水気を拭き取り、あとは盛り込んで機械任せに5分ほどで完成。

「無芸作 エビとキノコのカレークリームスパゲティ」

無芸作 エビとキノコのカレークリームスパゲティ

それだけだと飽きちゃうから、「エビとキノコのカレークリームスパゲティ」も作って添えました(*≧∀≦*)

ようやく6月分のアップ完了。゚(´^o^`)゚。 なんだかゴールラインが何時までも縮まらないなぁ~(_ _|||)
 

無芸の朝スパ

暫く掃きだししていなかったなぁ~と気付いた「無芸の朝スパ」です。 私的備忘録ではありますが、作るほどにお店で頂くプロの技を思い知らされるばかりです(^◇^;) 素人が近づけるはずもありませんが、家事手伝いを兼ねて継続中です。

「無芸作 鶏肉と春キャベツ、シメジのカレークリームスパゲティ」

無芸作 鶏肉と春キャベツ、シメジのカレークリームスパゲティ

4月初旬の記録なので、まだ春キャベツの時節でした。 とにかく春キャベツが甘くて美味しい♪( ☆∀☆)  キャベツが主役張れちゃうよ!

「無芸作 明太子とチンゲン菜のクリームソーススパゲティ」

無芸作 明太子とチンゲン菜のクリームソーススパゲティ

軽くした茹でして色止めしたチンゲン菜のほのエグ味が、なかなか良いアクセントになりました(*^-^*)

久しぶりに大手メーカー バリラの1.7mmを使ってみたら、望外のモチッとした食感に驚きました。  大手の底力ってありますね!(^o^;)

「無芸作 ジャージャー麺」

無芸作 ジャージャー麺

朝方、近場で写真撮影をしてからの朝食準備。 もう春の陽気で寒さも遠のいたので、久々の冷たい麺料理はココからスタート。

「無芸作 海老とキノコのトマトクリームスパゲティ 森林風」

無芸作 海老とキノコのトマトクリームスパゲティ 森林風

ベビーリーフを盛り込んだら、盛りに沈むパスタになった。゚(´^o^`)゚。

「無芸作 鳥とキノコのうどん」

無芸作 鳥とキノコのうどん

冷たいとろろ蕎麦にウズラの卵がいいなぁ~と思って買い求めて来たのですが、さすがに10個も食べられませんので、うどんに落としてみたら、汁との相性が抜群なのね! 驚いたわぁ~(^o^;) 惚れちゃいそうww

たけやさんのいなりとのり巻き

お供にしたのは地元の名店「たけや」さんのいなりとのり巻きです(*^▽^*)

「無芸作 海老とキノコのトマトクリームスパゲティ&バゲットサンド」

無芸作 海老とキノコのトマトクリームスパゲティ

久しぶりに帰省していた娘を就学先に送り出す前の朝食。

無芸作 バゲットサンド

バゲットサンドなんてめったに作らないから、

「こんな感じで美味しいかな?」

って、想像しながら作りました(;・∀・)

「無芸作 ボンゴレロッソ」

無芸作 ボンゴレロッソ

自分で言うのもなんですが、絶妙の塩味に収まり、アサリからの旨味とトマトソースの瑞々しさとフルーティーさ、酸味や甘味など、バランス良く決まりました!

「無芸作 そら豆と生ハムのペペロンチーノ」
「無芸作 そら豆のポタージュ」
「無芸作 新玉ねぎと完熟トマト、喜多方アスパラのサラダ」


無芸作 そら豆と生ハムのペペロンチーノ

同業の先輩から、そら豆一箱の大盤振る舞いを頂きましたので、今年もそら豆を満喫させて頂きました♪(〃∇〃)

ペペロンチーノは、短めに塩茹でしたそら豆を炒めたら火を止めて、湯で上がったスパゲッティーニに煮汁を少々、カットした生ハムと共に和えるだけです。

生ハムからの塩味と旨味にパスタの湯で汁だけで、ほぼ塩味は賄われ、最後の一塩にクレイジーソルトを少し振るだけ。

無芸作 そら豆のポタージュ

そら豆のポタージュは、もう何回も作っているので、ネット情報を引かなくても、直感の分量でほぼ思った味に仕上げられるよえになりました。

無芸作 新玉ねぎと完熟トマト、喜多方アスパラのサラダ

ボクにしては珍しく、自発的にサラダまで用意したのは、買い出しに行った先で大きな新玉ねぎを思わず買い物ガゴに入れちゃったから( ̄▽ ̄;)

真っ赤に完熟したトマトが、

「これで決まりでしょ!」

って語り掛けていた気がする(^o^;)  今年は不作と言われた喜多方産のグリーンアスパラを添えて。  充実の朝食でした(*≧∀≦*)

「無芸作 生ハムとそら豆のトマトスパゲッティーニ」

無芸作 生ハムとそら豆のトマトスパゲッティーニ

そら豆美味しい♪(ノ´∀`*)  ほんの少しのエグ味の美味しさが分かる年齢になってきました。

「無芸作 ペンネのトマトのミートソース」
「無芸作 冷製ヴィシソワーズと三種のオープンサンド」


無芸作 ペンネのトマトのミートソース

この日は蒸し蒸しとした暑い日で、朝撮りに出掛けるモチベーションも上がらず、惰眠を貪りのんびり朝食作りでした( ̄▽ ̄i)ゝ

無芸作 「冷製ヴィシソワーズ」と「三種のオープンサンド」

調理中に暑さに負けて、いよいよエアコンに電源投入。 はぁ~~~、快適だぁ~♪(〃∇〃)

かなり端折ってようやく5月分まで辿り着きました。゚(´^o^`)゚。 忘れないようにしなくっちゃ・・・ 

無芸の朝スパ

このところ写真撮影に集中したり、ふくしまラーメンショーがあったりで、2月から「無芸の朝スパ」が停止したまんまでした(;^ω^) 私的備忘録ではありますが、3月までの記録を挙げておきます。

「無芸作 明太子のマスカルポーネチーズのクリームスパゲティ」

無芸作 明太子のマスカルポーネチーズのクリームスパゲティ

まあ実を言いますと、この朝スパはお供のようなものでして、この朝の主役はコチラでした( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 サツマイモのポタージュ」

無芸作 サツマイモのポタージュ

年末に頂いていたベニアズマを美味しく成仏して貰う為に、初めて作ったサツマイモのポタージュです。 ポタージュスープの作り方のプロセスはそんなに変わらないのでしょうけど、毎回新発見ばかりです。 美味しかった(〃∇〃)

「無芸作 スパゲッティ・クリーミー・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・クリーミー・ミートソース

最近はミートソースをフライパンであおり絡めて頂くより、クラシカルな別炒めスタイルが気に入ってます。 生クリームと粉チーズのダブルで、とっても美味しく頂けました(ノ≧ڡ≦)

「芸作 エビとキノコのトマトクリームソース・スパゲッティ」

無芸作 エビとキノコのトマトクリームソース・スパゲッティ

冷凍エビのお陰で、いつでも気軽に作れますが、ここ2年位でしょうか、エビはどんどく小さくなり、価格も右肩上がりが止まりませんね。

産出国の様々なリソースを商品に転換して頂いている身としては、文句を言える立場にはございませんが・・・

「無芸作 ナポリタン・ハンバーグ」

無芸作 ナポリタン・ハンバーグ

太めの1.9mmの国産スパゲティをモッチモチになるように茹で上げ、哀愁のナイデンテで頂きました。

調理時間の都合上、ハンバーグは市販品なのはご愛敬。 マスカルポーネチーズを載せてやると、俄然ハンバーグがヤル気を見せますよ(*^▽^*)

「無芸作 鶏団子と揚げ茄子のつけそば」

無芸作 鶏団子と揚げ茄子のつけそば

温かい汁に冷たく締めたそばが、なかなか美味しい季節でした。

「無芸作 麻婆茄子」

無芸作 麻婆茄子

冷食の乱切り揚げ茄子のポテンシャルを確かめてみたくて作ってみました。 結果上々(*>∇<)ノ 冷食侮り難しですねw( ̄▽ ̄;)w 何せ油で揚げる手間が省けるから、気軽に作れちゃう。

麻婆餡は豆板醤と甜麺醤、オイスターソースに鶏ガラスープなどでちゃんと作りましたので、自分の味覚に馴染む味わいに仕上がりました。

「無芸作 菜の花とアサリのアーリオオーリオ」

無芸作 菜の花とアサリのアーリオオーリオ

千葉県産の菜の花に熊本県産のアサリで、ちょっと細目のスパゲッティーニで作りました。 塩分はほぼパスタの茹で汁のみですが、これ位が菜の花の風味を損ねないで楽しめるかも。

「無芸作 トマトたっぷりのミートソース」

無芸作 トマトタップリのミートソース

平日の朝ご飯なのに、朝からミートソースを作っちゃったオレ(;^ω^) パッサータを多目に入れて、トマトのジューシーさや酸味が活きる味にチューン。

「無芸作 茄子のミートソースフイットチーネ」

無芸作 茄子のミートソースフイットチーネ

一晩冷蔵庫で寝かせたミートソースをちょっと手直しして、生クリームと粉チーズで濃厚クリーミーに仕立てました。

「無芸作 鶏挽肉とキノコの和風スパゲティ」

無芸作 鶏挽肉とキノコの和風スパゲティ

ニンニクと生姜のみじん切りをオリーブオイルで香りを引き出し、輪切り唐辛子にも軽く火を入れます。 鶏挽肉を加えて粗挽き黒胡椒と少量の塩をふって炒め、大体火が通ったところで玉ねぎを追加、半透明になったら、シメジとエノキダケも加えます。

炒め続けて日本酒を加えて、マギーブイヨンを溶かし、カエシで下味を付けておきます。 茹で上がったスパゲティを加えて、バターと共に混ぜ合わせ、味決めの返し縫いを加えたら、水菜の茎の部分も入れてあおり混ぜて完成。

お皿に盛り付け、水菜の葉、小口ネギ、糸切り唐辛子を散らしました。  オイリーさがなくて、軽めの仕立て。

「無芸作 生ハムとほうれん草のクリームスパゲティ」

無芸作 生ハムとほうれん草のクリームスパゲティ

先輩ご夫妻のスペイン旅行のお土産に頂いた、現地調達の生ハムと、ご近所様の家庭菜園からのお裾分けほうれん草で作りました。

もうね、生ハムからの旨味だけで、全部美味しくなっちゃう!( ☆∀☆) 凝縮された肉の旨味がとてもディープで、塩味にまとわりついてくるような甘味を帯びた旨味の二重奏に、ほうれん草の瑞々しさや、ほんのりとしたエグ味がちゃんとマッチしてました( 〃▽〃) 

無芸の朝スパ

年明け初の「無芸の朝スパ」です。 まあ私的備忘録ではありますが、お客様は家族限定の思いつき料理を楽しんでおります( ̄∇ ̄*)ゞ 料理に手を染めると分かる事が沢山あるし、かみさんは日曜日の朝食の支度に煩わされることなく、家事に専念して貰えます。

年明けから足を挫いたり風邪を引いたりで、大人しく過ごしていたお陰で、だいぶストックが増えていましたので、ここらで一気に放出しておくとします。

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

極太2.2mmのスパゲッティで、玉ネギとピーマン共々炒めたところに、ミートソースを上掛けです。 生クリームと粉チーズを掛けて、濃厚テイストでウマウマです♪(ノ´∀`*)

「無芸作 温かい鶏蕎麦」

無芸作 温かい鶏蕎麦

大根、牛蒡、エノキを出汁で炊いて、鶏肉は後から加えて火が通りすぎないようにします。 日本酒とミリンを煮きって加え、自家製カエシで仕上げました。 晒しネギに加えて三つ葉も添えたら、それなりに雰囲気も楽しめます。

「無芸作 きのこのクリームスパゲッティ」

無芸作 ベーコンとキノコのクリームスパゲッティ

スパゲッティを絡めたら、少し詰まりすぎてました( ̄▽ ̄i)ゝ 少し失敗(>▽<;;

「無芸作 明太子のクリームスパゲッティ」

無芸作 明太子のクリームスパゲッティ

生クリームで重くならないように、淡目に仕立ててみたら、スープスパみたいになっちゃった。゚(´^o^`)゚。

「無芸作 エビとキノコのトマトソース・スパゲッティーニ」

無芸作 エビとキノコのトマトソース・スパゲッティーニ

平日のお手軽朝ゴハンです。 冷凍えびのお陰で、いつでも簡単に頂けます。

「無芸作 たっぷりキノコの和風ミート・スパゲッティ」

無芸作 たっぷりキノコの和風ミート・スパゲッティ

自家製カエシで味付けして、ちょっと甘じょっぱく仕上げました。 大根おろしと七味唐辛子で、美味しく頂けました。

「無芸作 カボチャのスープ」

無芸作 カボチャのスープ

これは初挑戦でしたが、ヴィシソワーズに類似する段取りでしたので、意外とすんなり出来ちゃいましたv(o ̄∇ ̄o)♪ カボチャって丸ごと1個あると、なかなか食べ切れないのに、2個あったんですよ(;´^д^`)ゞ お陰で一気に美味しく頂けました。

「無芸作 ボンゴレ・ロッソ」

無芸作 ボンゴレ・ロッソ

イタリアン・パセリが格安で手に入ったので、ボンゴレ・ロッソで楽しみました。 温水砂抜きはアサリの身がふっくらとして美味しいね。

「無芸作 チャプチェ」

無芸作 チャプチェ

買い置きしていた牛肉をどうしよう?って家内に言われたので、速攻でチャプチェを作りました。 結構好き(ノ´∀`*)

「無芸作 ビーフシチュー」

無芸作 ビーフシチュー

牛スネ肉がお値頃だったので、脳髄反射的に「ビーフシチュー」を作りました。 圧力鍋の使い勝手が、段々と分かりかけて来ました。

「無芸作 麻婆茄子」

無芸作 麻婆茄子

旬ではない長茄子がちょっと良さ気な売り出しになっていたので、自家調味による「麻婆茄子」に初トライ。 旨辛仕立てで美味しく頂きました。

「無芸作 肉じゃが」

無芸作 肉じゃが

何とかジャガイモを煮崩さないで作れました。 今回はなかなか良い勉強になったな(o^-^o)

「無芸作 エビとキノコのカレークリーム・スパゲッティ」

無芸作 エビとキノコのカレークリーム・スパゲッティ

平日の朝スパです。 まさに朝カレーですが、ちょっぴり幸せなスタートです。