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無芸家の正月

改めまして、新年あけましておめでとうございます。 昨日、元旦は沢山の年賀状を頂き、一枚ずつ大切に拝読させて頂きながら、日頃よりのお心遣いに感謝したり、もう随分永いこと会う機会がないままの旧友達からの近況の知らせや、励ましの詞にひととき思いを巡らす時を過ごしました。

朝っぱらから腹立たしきことと言えば、朝刊が盗まれていた事(-_-;) 元旦の朝刊って、初売りチラシを眺める楽しみの方が、新聞自体よりも勝ってません?(^◇^;) その楽しみを横取りされたってのは、新年早々ガッカリでしたよ。

でも新聞店さんの留守電に知らせておいたら、ちゃんと分厚いチラシを挟んだ朝刊に、お詫びのタオルとボールペン付きで届けに来てくれました。 被害者はウチだけじゃなく、陽の出前から凍てつくような寒さの中、配達してくれている新聞配達員さんや販売店さんも同じです。 正月早々に軽い気持ちで窃盗するような輩には、是非ともバチが下りますように(^O^)

えんびのオードブル

時系列は巻き戻りまして大晦日の夕食です。 へっへっへ(〃∇〃) 今年は大晦日にも“お家でえんび”しちゃいましたヽ( ̄▽ ̄)ノ 今年限定30台で予約販売された「或る店の年越しオードブル」に割り込ませて頂けましたヽ(*’-^*)。

えんびのオードブル

こちらは伝説の店・櫻喜の工藤マスターの手になる品(〃∇〃) 嬉しいですねぇ~♪ 土曜日限定で「えんび」さんで腕を奮っておられる工藤マスターのお料理は、基本的に麺料理に限定されています。 あの工藤マスターの一品料理が頂ける幸せ♪( *´艸`) ボリュームも満点で、全て納得のお味でした。

年越し蕎麦

お陰で年越し蕎麦は半サイズに抑えたくらいでした(*>∇<)ノ

おせち

明けて元旦の食事。 今年はいつもの料理屋さんのお節料理をゲトし損ねましたヽ(;▽;)ノ いつものつもりでお電話したら、案内発信から一週間で予約売り尽くしになってしまったのだと(;゚д゚) シクりましたorz

おせち

って事で“お節難民”になりかけた無芸家でございました(>▽<;; でも家内が何とか大手系のお節膳を押さえてくれて、すんでの所で難を逃れました(^◇^;)

高野豆腐と焚き物

今年は高野豆腐と、牛蒡と人参の焚き物しか作りませんでした。 とても食べ切れん・・・(;´Д`) 元旦の夜に実家に挨拶に行きつつ、弟夫婦と共に夕食を摂ってきたのですが、帰宅しようと階段を降りて最後の一段でまさかの・・・

転倒~!Σ(`□´||)ひぃぃぃ!!

左足の甲を痛めてしまった( ノД`)シクシク… これでは正月の写真撮影行どころではなくなりそうです。

さすれば本日のお楽しみは「箱根駅伝2019」ですな!.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

今年は国士舘大学の4区ランナー内山 武 (4年 福島・郡山高校)くんを応援! 我が母校の同窓生の箱根駅伝ランナーですヽ(*’-^*)。 郡高同窓生の皆さんも、是非とも注目! テレビを通してでも応援致しましょうヽ( ̄▽ ̄)ノ

※何とも残念な事に、内山くんは当日変更で出場しませんでした。 でも今年も福島県出身ランナーが大活躍していて、ワクワクものです(*>∇<)ノ 

無芸の朝スパ

自作飯の備忘録。 この1ヶ月は日曜日に早朝撮影行に出ていなかったので、だいぶ溜まっていましたΣ(゜▽゜;) 忘れない内に書き留めです。

「無芸作 鶏団子の温蕎麦」

無芸作 鶏団子の温蕎麦

初っぱなから朝スパじゃないし、しかも夕食だけど・・・ 野菜からの甘味と旨味とふっくら鶏団子の美味しさに三つ葉の香りがとても良く合いました。

「無芸作 松島産牡蠣のクリームソーススパゲティ」

無芸作 松島産牡蠣のクリームソーススパゲティ

調達先に生食用しか販売されていなかったのは残念でしたが、牡蠣の旨味をしっかりと引き出しつつ、プリっとした食感も残すことに成功!

パンも買い求めて来たので、ソースも余すことなくお腹に収まりました♪

「無芸作 ビーフシチュー」

無芸作 ビーフシチュー

この日は牛スネ肉が売り出しになっていたので、キロ買いしてドッサリとビーフシチューを作りました(ノ´∀`*)

無芸作 ビーフシチューにタリアテッレ

翌朝は少し煮崩れ始めたけど、ますます美味しくなって来たところを、フィツチーネと共に朝食で頂きました(ノ≧ڡ≦)

「無芸作 明太子スパゲティ」

無芸作 明太子スパゲティ

朝食にありあわせで作った明太スパだけど、野菜多目でカロリーゼロ(~▽~@)♪♪♪

「無芸作 鶏餡掛けうどん」

無芸作 鶏餡掛けうどん

鶏挽き肉と野菜にえのき茸等を出汁で炊いて、あっさり白だしで調味、トロミをつけて溶き卵を流します。 三つ葉と晒しネギ、生柚子の風味を忍び込ませて完成です(*^▽^*) 体が暖まったせいか、風邪っぽさも忘れました。

「無芸作 簡単ペスカトーレ」

無芸作 簡単ペスカトーレ

買い出しに出掛けたら、何となくシーフードミックスが買い物カゴに収まってましたww 烏賊多目のパッケージに引き寄せられたような気がします。

「無芸作 ベーコンとキノコのトマトスパゲッティーニ」

無芸作 ベーコンとキノコのトマトスパゲッティーニ

平日の朝食ですので、あり合わせで簡単調理。 愛用の粗漉しタイプのトマトピュレが、どうやっても美味くしてくれます( *´艸`)

「無芸作 ホウレン草入りのカルボナーラ」

無芸作 ホウレン草入りのカルボナーラ

これも平日の朝食です。 “朝カルボ”なのでコッテリになり過ぎないように、ホウレン草で彩りの瑞々しさを加えました。

「無芸作 エビのトマトクリームソース・スパゲッティ」

無芸作 エビのトマトクリームソース・スパゲッティ

月初めの日曜日のスーパーは、朝から大賑わいでオロオロしちゃいそうでした・・・(・∀・i)タラー・・・  人混みから早く離脱しようとあまり深読みしないで海老を買ってきました。

カレークリームにするか、トマトクリームにするか・・・ で、何となくこっちになりました。 南半球のグリーンアスパラも美味しいな(ノ´∀`*)

「無芸作 ゴボウと鶏肉の炊き合わせ」

無芸作 ゴボウと鶏肉の炊き合わせ

買い物の折に「土ごぼう」がとってもお手頃だったので、思わずお持ち帰りしました。 鶏モモ肉と共に圧力鍋なんぞを駆使して、美味しく炊けましたよヽ( ̄▽ ̄)ノ

「無芸作 スパゲティミートソース」

無芸作 スパゲティミートソース

平日の朝からソース作りをしたら、時間を取られすぎたぁ~!(;´Д`) でも美味しかったから活力になりました。 生クリームと粉チーズを振ると、濃厚な美味しさが楽しめます。

「無芸作 鶏団子入りのあんかけ焼きそば」

無芸作 鶏団子入りのあんかけ焼きそば

焼きそばの蒸し麺が1食だけ余っちゃったので、味変技であんかけ焼きそばにしました。 創味シャンタンとオイスターソースを軸にすれば、取り敢えず何とかなっちゃう家中華マジックです(* ̄∇ ̄)ノ

ワラサ 3kg

横浜のお友達が鹿島沖で釣り上げた「ワラサ」をお送り下さりましたヽ( ̄▽ ̄)ノ 手に余らないようにとその日の釣果から小さめのをセレクトして下さったそうですが、それでも3kgと家族3人で頂くには充分過ぎるほど(゚A゚;)ゴクリ

でも普段から魚を捌くことは無いボクですので、その道のプロにおすがりしたら・・・

ワラサ三昧

えぇ~~っ?!((#◎□◎#))

ワラサ三昧

なんと捌くどころか、お料理にして下さりました。゚(´^o^`)゚。 しかも市内きっての有名寿司店さんの手になるにぎりですよ((ノ)゚ω(ヾ))

ワラサ三昧

もう感激して手足が震えそうでした(;^ω^)

ワラのあら炊き

しかもあら炊きまで誂えて下さり、余すところ無くワラサ三昧をさせて頂きました! 普段からお世話になっているのに、更に借りが出来てしまいました(>▽<;; 勿論大変美味しく頂きました! ありがとうございました。 

無芸の朝スパ

最近、割とBlogネタに事欠かなかったら、いつの間にかボクの宅食フォルダが膨れていました。゚(´^o^`)゚。 あまり放っておくと思い出せなくなりそうですので、例によって備忘録的な記事挙げです。

「無芸作 彩り良好のスパゲティ・ミートソース」

無芸作「彩り良好のスパゲティ・ミートソース」

西会津のアスパラガスに、白河の茄子、ピーマンとパプリカで美味しさ色々楽しみました(。^。^。)

「無芸作 鶏とキノコの冷やつけうどん」

無芸作「鶏とキノコの冷やつけうどん」

彼岸花の咲く頃で、意外と暑いくらいの日もありました。 そんな訳で、温かい漬け汁に流水締めにしうどんで朝食。 出汁は私的全幅の信頼を置く南福島の「佐浩商会」さんのスペシャル・ブレンド。 店主・佐藤さんのお陰で、平日の朝でも何の躊躇もなく出汁引きする習慣が身に付きました( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 茄子の味噌炒め」

無芸作「茄子の味噌炒め」

大好きな茄子がお得に袋売りになっていたので、迷わず買い求めちゃいました。 結構沢山作ったつもりでしたけど、子供達にも好評でアッと言う間に食べ尽くし(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

「無芸作 明太子の和風スパゲティ」

無芸作「明太子の和風スパゲティ」

刻みミョウガと炒め高菜を加えて、味幅を増しました。

「無芸作 ツナトマトスパゲッティ」

無芸作「ツナトマトスパゲッティ」

平日の朝食。 シンプルで簡単だけど、ドライハーブとオリーヴオイルで、それなりにイタリアンになるから面白いねΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「無芸作 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ」

無芸作「ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ」

朝の買い出しに行ったら、鍋食材としてワタリガニが並んでました。 そしたらこうなりますよ(*>∇<)ノ

「無芸作 鶏団子のオイスター仕立」

無芸作「鶏団子のオイスター仕立て」

日曜ディナーww 何となく作ってみたかったので、実戦してみた編です。 味は良かったけど、今更ながら盛りつけが雑だなぁ~(;´Д`)

「無芸作 牛挽肉の本格ミートソース・スパゲッティ」

無芸作「牛挽肉の本格ミートソース・スパゲッティ」

牛挽肉に作ったミートソースに、茹で上げスパゲッティーをバターと共に和えちゃうスタイル♪ 折良くイタリアンパセリが10円と破格の処分価格だったので、ありがた~~く買い求めておきましたよ(〃∇〃)

「無芸作 スープカレーっぽいロールキャベツ」

無芸作「スープカレーっぽいロールキャベツ」

これも日曜ディナーだったな。 昼食を摂るのが遅かったので、軽目にしておきましょうよ?って事で、こんな感じ。 そうそう、同居の倅が「クリームシチューやロールキャベツでは白飯食えない」って主張するので、カレー味にしてみたんです(^◇^;)

「無芸作 秋鮭のちゃんちゃん焼きっぽいクリームソース・スパゲッティ」

無芸作「秋鮭のちゃんちゃん焼きっぽいクリームソース・スパゲッティ」

旬の秋鮭は塩コショウして小麦粉をまぶしてオリーブオイルで程良く香ばしく焼いておきます。 みじん切りの玉ネギをバターで炒めて、塩コショウしてシメジを加えます。 牛乳、コンソメ、水を加えたところで、一口大のキャベツも加えて煮ます。

火が通ったところで生クリーム、味噌、白だしを加え、塩コショウで微調整。 茹で上がったスパゲッティーを加えて1分ほどソースと絡めます。

ベビーリーフは買い求めて来ていたのですが、三つ葉もストックがあったので盛ってみたら、これが好く合うんですね。 多分、白だしを少量加えておいたのが良かったのかも知れません。 

無芸の朝スパ

いつの間にか1ヶ月以上溜まっていました(⌒▽⌒;) 個人的備忘録みたいなものです。

「無芸作 国見町の桃とえびの冷製フェデリーニ」

国見町の桃とえびの冷製フェデリーニ

お友達に頂いていた国見町の桃が、良い感じに熟してきたので、キウイフルーツと地物トマトをそれぞれ角切りに切り整え、これまた先輩から頂いていた、宮崎県特産の日向夏ドレッシングをベースに、ハーブやオリーブ、塩胡椒で味を整えました。

フェデリーニを茹でる時しか火を使わず、暑い思いもしないで作った冷製パスタ。

桃とトマトのジューシーさに、ナチュラルな甘味。 キウイフルーツの清々しい酸味と日向夏ドレッシングのビター感を伴うフルーティーな甘酸っぱさと旨味が、絶妙でしたぁ~♪

サラダ用の生エビをドレッシングでマリネしておいたのも正解。 ちょっと贅沢な感じになりましたが、生ハムに変えても、コストはほぼ変わらないんだな。

唯一の残念ポイントは、スィートバジルが手に入らなかったところでした。

「無芸作 茄子と豚バラ肉のピリ辛味噌炒め」

茄子と豚バラ肉のピリ辛味噌炒め

今年は小雨だったせいか、茄子がなかなか高値止まりしてました。 それでも茄子の大袋を見ると、ついつい買ってしまう茄子好きです(〃'∇'〃)ゝエヘヘ ピーマンも一緒に炒めて色味も添えました。

「無芸作 夏野菜のトマトスパゲッティーニ」

夏野菜のトマトスパゲッティーニ

頂きもののズッキーニを成仏させるため、ベーコンにパブリカ、茄子、玉ねぎ、と一緒にホールトマトで煮込んでみたら、ちょっとラタトゥイユ風になりました。

「無芸作 きのこの和風クリームスパゲッティ 味玉添え」

きのこの和風クリームスパゲッティ 味玉添え

まあ行き当たりバッタリの朝ご飯です( ̄▽ ̄i)ゝ 平日の朝食を作るのに、冷蔵庫をゴソったら発掘した食材で美味しく頂きました( *´艸`)

「無芸作 冷やしぶっかけ蕎麦」

冷やしぶっかけ蕎麦

夕方に街中に配達に出た序でに、洒落たセンスのデパートの地階で宅食アイテムを買い求めて来ました。

「銀座ハゲ天」の海老天に、洒落たセンスの穴キュウ巻。 出汁とカエシはこのところ冷蔵庫に常備しているので、簡単に冷やしぶっかけ蕎麦も作れちゃいます。

お手軽便利で悪くない宅食ですが、実は外食とあまりコストが変わらなかったりします( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 スパゲッティー ミートソース」

スパゲッティー ミートソース

使い掛けになっていた、トマトピューレをそろそろ成仏させておかなきゃならんかったので、使い尽くしてしまいました。

スパゲッティーは玉ねぎ、ピーマン、ホワイトマッシュルームを塩コショウと共にオリーブオイルで炒めたところに、タイミングを合わせて投入。 更にバターを加えて風味良く炒め和えて、粗びき黒胡椒を軽く降ります。

彩りはイタリアンパセリ。 タバスコとパルミジャーノチーズが、とても良く合うミートソースになりました。

「無芸作 サラダうどん」

サラダうどん

冷や中の具材を転換して、細うどんでサラダ仕立て。 ゴマドレも合うんだなΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「無芸作 自家製スープの冷や中」

自家製スープの冷や中

市販の生麺タイプの冷や中に飽き足らなくなって、冷や中スープを自作して、中細麺を調達しての“お家で冷や中”ですヽ( ̄▽ ̄)ノ やっぱり冷や中スープは並々と掛けたいのぉ~♪

「無芸作 和風ツナスパゲッティ 飯舘村の青じそ盛り」

和風ツナスパゲッティ 飯舘村の青じそ盛り

「いいたて村の道の駅」に行ったら新鮮で見事な地場野菜が並んでいました。 そこで買い求めて来た青じそをたっぷりと楽しむ為に作りました(o^-^o) 美味しかったぁ~♪ また買いだしに行きたいな。

「無芸作 鮭とシメジのクリームソーススパゲッティ」

鮭とシメジのクリームソーススパゲッティ

いよいよ北海道産の生鮭が、スーパーの店頭に並び始まりました。 旬モノは寿命が延びると言いますし、ようやく帰省してきた娘が、普段は食べられないものをハライッパイ食べさせます(。^。^。)

「無芸作 揚げ茄子の南蛮漬け」

揚げ茄子の南蛮漬け

難易度は低いけど手数が掛かるので、少し気合いを入れないと作る機会を得ないのですが、愛娘が帰省して来たからには作るべし! ってか、作り過ぎた。゚(´^o^`)゚。
 

無芸の朝スパ

7月の猛暑は異常経路を辿る台風12号で一時水入りとなりました。 偏西風に逆らって西へと進む台風なんて、聞いた事がありません(;゚д゚) もう何でもアリみたいな異常気象なのでしょうか?

まあ先週は酷暑に負けて日曜日の朝撮りはしませんでしたが、今日は台風のお陰でまた見送りです。 仕方ないので定期挙げの備忘録「無芸の朝スパ」で本日は繋ぎます(`・ω´・ ;)

「無芸作 やっぱり懐かしの昭和のミートソース」

無芸作 やっぱり懐かしの昭和のミートソース

極太タイプのスパゲッティが活きる、昔の味の記憶を呼び覚ますミートソース・スパゲッティーです(o^-^o) 今回はホワイトマッシュルームも手に入り、なかなかゴキゲンな味わいでした。

「無芸作 冷や中」

無芸作 冷や中

あまりの暑さに、平日の夕食が冷や中になっちゃったですよww 前回は冷や中スープから自作して、冷や中スープをタップタプにして頂いたのですが、今回は平日の仕事上がりでしたので、市販の生タイプ冷や中ベースです。 薄焼き玉子は年を重ねる毎に段々と上達して来ましたv( ̄∇ ̄)ニヤッ

「和泉肉屋のメンチカツと松屋カレーコラボ」

この日は“魔の水曜日”で昼食を摂れるお店が少なく、手っ取り早く買い回り宅食にしました。

郡山市の中心市街地にある「和泉肉屋」さんの前を通りかかったら、名物のメンチカツの揚げ立てを発見ヽ(*’-^*)。 たまに食べたくなるんですよ♪(ノ´∀`*)

手のひらサイズで分厚いヤツ。 粗挽きの挽肉に、やや荒目のみじん切りにした玉ネギが、中挽きパン粉をまぶしてカラリとキツネ色に揚げられています。 小食な人なら、これ一個で満腹になるほどのボリューム。

和泉肉屋のメンチカツ

街の名店と言われる「和泉肉屋」の面目略如のパンチ力溢れるメンチカツは、意外とお手頃な130円なんです。

そんでもって、“みんなの食卓でありたい”でお馴染みの、大手牛丼チェーン店の意外なホンキ、松屋カレーをテイクアウトしてきました。

和泉肉屋のメンチカツと松屋カレーコラボ

前に一度試していたのですが、老舗の大判メンチカツと、大手チェーンの侮れないカレーライスをコラボさせます(*>∇<)ノ コンビニ弁当にも飽き、宅食に変化を求めたい向きには、お薦めしてみたいお手軽宅食ですよヾ(^▽^*

「無芸作 ジャージャー麺」

無芸作 ジャージャー麺

調理手順は簡単だけど、意外と時間の掛かる「ジャージャー麺」を作りました。

豆板醤を今までと違うブランドに変えたら、想定外に辛味が効いていて、ちょっと古典的な「炸醤麺」に近い味になりましたf(^_^; まあ、家族は許容してくれたので、取り敢えずセーフ!

お友達農園のキュウリをたっぷりとのせて、某有名高級寿司割烹店さんから頂いた、完熟トマトも共に頂きました♪(ノ´∀`*) ちょい辛で、甘じょっぱく、アジコイメな炸醤餡にキュウリとトマトを合わせて頂くと、丁度良い味わいでした( 〃▽〃)

「無芸作 エビとシメジのトマトクリーム・スパゲッティ」

無芸作 エビとシメジのトマトクリーム・スパゲッティ

平日の朝ゴハンに作ったやつ。 朝からコッテリ~なスパゲッティで、ちょっとハライッパイのスタートでした( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 ソーセージの辛いトマトスパゲッティーニ」

無芸作 ソーセージの辛いトマトスパゲッティーニ

この日はキケナ過ぎる暑さでしたので、朝撮りはご近所で叶えて、本宮市で開催されていた写真展に立ち回りました。 帰り足に二本松市の「パティスリー・ルコネサンス」さんに立ち回り、最近バリエーションが拡張中のフォカッチャやシュークリームを買い求めて帰宅しました。

店主 ごうちゃん、色々とお振舞いを頂き、ありがとうございました(*^O^*)

って訳で、この日の「無芸庵大食亭」の店開きは 13時過ぎから( ̄▽ ̄;)ゞ すっかりブランチになっちゃいました。 自宅冷蔵庫にストックしてあった食材で、ルコネサンスさんから買い求めてきたフォカッチャのサポートメニューを作りました。

いやいや、ルコネサンスさんのフォカッチャ! これは美味しいです!Σ( ̄□ ̄;) 普段、あまり進んでパン食をしないボクが、進んで食べたい!と思える美味しさでした♪( 〃▽〃) ワインやサラダが一緒なら、休日の食卓も楽しくなりそうです(* ̄∇ ̄)ノ

「無芸作 ざる中華」

無芸作 ざる中華

先立って「ジャージャー麺」を作ったときに調達していた生麺が、いよいよダイアリーの瀬戸際になっちゃって、自家製の出汁とカエシはある。

しかも今日も激アツの予報となれば、必然的にこうなった(^◇^;) 和出汁とカエシでもラー油を入れると、中華麺でもなかなか良い相性です。

「無芸作 ヴィシソワーズ」

無芸作 ヴィシソワーズ

今月は結局、早朝から写真撮影に出かけたのは、「雄国沼湿原」に行った時だけでした(⌒▽⌒;) 手持ちぶさたで最近安値安定のジャガイモでヴィシソワーズなんて作ってみました。 だいぶ手慣れてきましたよ。

「無芸作 エビとシメジのトマトスパゲッティーニ」

無芸作 エビとシメジのトマトスパゲッティーニ

そのお供に合わせたのはコチラ。 本当はパンが欲しかったんだけど、個人的に好きだった「麦畑」さんが暖簾を降ろしてしまい、大きなスーパーの中に入っていたパン屋さんもリニューアル改装中で落手出来ませんでした。