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無芸の朝スパ

随分と久しぶりになりましたが、備忘録的な無芸の朝スパでございます(*^^*)

「無芸作 蕎麦稲荷」

無芸作 蕎麦稲荷

今回初挑戦の「蕎麦稲荷」です。 蕎麦は乾麺タイプの五割蕎麦と茶そば。 茹で上げた蕎麦は、すし酢ではなく、自家製冷や中スープに漬けて、程よく味染みさせます。

さしたる具材も用意していなかったので、キュウリの千切りとカニカマを蕎麦に混ぜ込み、稲荷揚げに詰め込んで、晒ネギや刻み海苔、シーチキンマヨにガリなどで、色々と味変させてみました。

結論から言えば、成功度は60点くらい。 そもそもいなり寿司を作ったことも無かったので、稲荷揚げに詰め込む分量が多すぎてアンバランスに。゚(´^o^`)゚。 あと寿司蕎麦は思い切りよく酢が効いているほうがメリハリがあって美味い。 甘みは稲荷揚げに染みていますからね。 次回はかなり問題解決出来ます。

「無芸作 味噌ミートソース・スパゲッティ」

無芸作 味噌ミートソース・スパゲッティ

以前も作った事がありますが、今回は味噌を八丁味噌にしてのチャレンジですv( ̄∇ ̄)ニヤッ

昨日の朝、スーパーに買い出しに行った折に調達してきた八丁味噌。 八丁味噌は普段の調理で使わないので、家内が「なんだ、なんだぁ~?」と驚いていましたが、手元にあればこそ色々と楽しめるのが調味料ですもんねΨ( ̄∇ ̄)Ψ

八丁味噌は赤ワインで溶いておいて、パッサータと共に具材(合挽肉・玉ねぎのみじん切り・人参のみじん切り・破竹の水煮の角切り)に合わせて煮込みます。

ドライハーブ、砂糖、粗挽き黒こしょう、塩、バルサミコ醤油、ウスターソースで味を整えています。玉ねぎ、ピーマン、シメジ、茄子と共にオリーブオイルで炒め、軽く塩コショウの下味をつけたところに、茹で上げたスパゲッティを入れて、バーターを加えてなじませています。

イリタアン・パセリ、粉チーズの他、タバスコはお薦めです。 ビネガーの酸味とホットさが加わり、とても纏まりが良くなります。 敢えて入れなかったけど、生クリームは泣けるほど合うと思いました(*^^*)

「無芸作 北海道産大アサリと夏野菜のトマトスパゲッティ」

無芸作 北海道産大アサリと夏野菜のトマトスパゲッティ

結構大粒のアサリでしたが、その分旨味も印象的。 少しお高かっただけの価値は大いにありでした♪

「無芸作 茄子とピーマンの回鍋肉風」

無芸作 茄子とピーマンの回鍋肉風

朝の内に買い出ししておいた茄子と豚バラで、茄子とピーマンの回鍋肉風にしてみました。 これがまたうまかったぁ~♪(〃艸〃)ムフッ 白飯が進みすぎになります。 甜麺醤と豆板醤は、常に冷蔵庫にストックしてあると安心です。

「無芸作 冷製明太子のクリームスパゲッティ」

無芸作 冷製明太子のクリームスパゲッティ

そこそこコストは掛かるけど、手間暇は楽ちんなのです。 蒸し暑いっほどの朝ではありませんでしたが、キンキンに冷やして頂くレシップが一つ増えましたv( ̄∇ ̄)ニヤッ

「無芸作 ベーコンと野菜のチースとピザソースのホットサンド」

無芸作 ベーコンと野菜のチースとピザソースのホットサンド

あまり沢山挟みすぎると、味がカオス化して芯が無くなるのがホットサンドのようです。 ありあわせでサクッと作ったほうが美味しいという皮肉を、何度と無く味わいます。

「無芸作 冷製ヴィシソワーズ」

無芸作 冷製ヴィシソワーズ

郊外まで配達に出掛けた折に、農家さん達の小さな直売施設に立ち寄りまして、ミニトマトの「アイコ」とじゃがいもの「とうや」を買い求めて参りました。 この「とうや」というじゃがいも品種を最近良く目にしていたのですが、どんな長所を持っているのか知りませんでした。

たまたま「キタアカリ」と「とうや」の二種類が並行販売されていたので、その場でスマホ検索してみると、ふむふむ、これはヴィシソワーズ向きかも知れないな♪と、興味のままに落手致しました。

旗日とは言え、平常開店するのに、朝っぱらからヴィシソワーズを作ってしまうあたりが、自分でもしょ~もねぇ~なぁ~とは思いますが、「とうや」は確かに美味しいじゃがいもでございました(ノ≧ڡ≦)

「無芸作 マヨかけ冷や中」

無芸作 マヨかけ冷や中

自家製冷や中スープの「マヨかけ冷や中」は、市販麺のクォリティーの壁にブチ当たりすぎでございます。 お近づきを頂いているラー屋様から自家用というお約束でプロスペックの麺をお譲り頂けたらと図々しくも考えてしまうほど、プロの麺のクォリティーと市販麺の間には、大きなギャップがございます。

「無芸作 ジャージャー麺」

無芸作 ジャージャー麺

月極駐車場の大家さんに、自家菜園製のキュウリとピーマンをゴッソリと頂きました(ノ´∀`*) でも流石に冷蔵庫の野菜室がパンパンになっちゃいましたので、キュウリの大量消費大作戦でございます。

豚挽き肉を500gほどに椎茸と筍の水煮を角切りにして、生姜とニンニクはみじん切り。 甜麺醤、豆板醤、醤油、砂糖、料理酒、中華出汁スープなどで調味致しました。

優に6食分くらいは出来ましたので、半分くらいはジップロックに入れて冷凍保存しちゃいました。 とは言え、キュウリは一向に減った気がしないので、週末に訪問しに来た義弟にだいぶ押し付けましたよ(((*≧艸≦)イヒヒヒ 

無芸の朝スパ

昨年9月以来の「無芸庵大食亭」でございます。 昨年10月の台風19号での洪水被災から長い時間を要しつつも、もう少しでリニューアル工事が整う目処が見えてまいりました。そのへんのご報告や進捗具合などは、拙筆のFACEBOOK(FB)にて公開投稿させて頂いております。

お陰様で沢山の応援や励ましを頂き、後ろを振り返ること無く前進を続けております。 一つの区切りとして『復活祭』の開催を考えていたのですが、ご承知の通り新型コロナウイルスの拡大リスクもあり、開催時期はまだ未定でございます。 でもお力を尽くして頂いたご恩や、ずっと気にかけて頂いてきた皆様へのご報告を兼ねまして、何とか実現させたいと思っております。

さて、復活の「無芸の朝スパ」の始まりです(*^▽^*)

「無芸作 ナポリタンハンバーグ」

無芸作 ナポリタンハンバーグ

トップは、久々の「ナポリタンハンバーグ」です。 凄く久しぶりに作りましたが、問答無用の高カロリー!(о´∀`о) 朝からハライッパイの幸せです。

「無芸作 豚バラの角煮」

無芸作 豚バラの角煮

正月にも作ったのですが、その時の注意点を踏まえて調理しました。 って言うか、調理の手数は大して多くなく、ただじっくりと時間を掛けるだけです。 青梗菜や白髪ネギと共に美味しく頂きました♪ やはり下茹でをしっかりやれば、圧力鍋を使わなくても柔らか美味しく出来ますネ。

「無芸作 じゃがいものポタージュ」

無芸作 じゃがいものポタージュ

ちょっと早起きしちゃったので、日曜朝の買い出しに出掛ける前に、チョイチョイっと作っておきました。

「無芸作 鶏そぼろの和風ミートソース」

無芸作 鶏そぼろの和風ミートソース

生姜風味のトマトソースにカエシを効かせたら、何となく和風な感じになりますが、止めに大葉を散らしたら決まりです(〃艸〃)ムフッ

「無芸作 明太子のクリームスパゲッティ アスパラと水菜を添えて」

無芸作 明太子のクリームスパゲッティ

珍しく国産のグリーンアスパラがお値ごろだったので、あとは有り合わせで作っただけです( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 牛バラ肉のシチュー フィットチーネ添え」

無芸作 牛バラ肉のシチュー

牛バラ肉のブロックって初めて使ってみましたが、これはこれで美味しゅうございます♪ 圧力鍋に頼らず、弱火でじっくりと煮込んだのが良かったみたいです。

生クリームとマスカルポーネ、フィットチーネを添えて何でもアリに(*´꒳`*)

「無芸作 ごぼうと人参、鶏肉の炊合せ」

無芸作 ごぼうと人参、鶏肉の炊合せ

「道の駅 国見 あつかしの郷」で驚くほど安く売っていた地元産の土ごぼうです♪ 圧力鍋を使えば加圧12分ほどで芯まで柔らかくなりますよ( *´艸`)

「無芸作 肉じゃが」

無芸作 肉じゃが

久しぶりに作りました。 豚バラは脂身多目が好みですΨ( ̄∇ ̄)Ψ じゃがいもも人参も大きめに切って、角の面取りは欠かさずに。

「無芸作 豚バラ肉にナスとピーマンの味噌炒め」

無芸作 豚バラ肉にナスとピーマンの味噌炒め

長茄子がこなれた価格だったのでつい手を出してしまった( ̄▽ ̄i)ゝ 甜麺醤と豆板醤でコク味豊かに味付けし、仕上げはごま油で香り良く。

「無芸作 エビとシメジのクリームソース・スパゲッティ」

無芸作 エビとシメジのクリームソース・スパゲッティ

有り合わせの冷凍エビ、使いかけのマスカルポーネ、生クリームでプレーンに仕上げました。

「無芸作 会津のタマリ漬けとツナの和風スパゲッティ」

無芸作 会津のタマリ漬けとツナの和風スパゲッティ

「道の駅 あいづ湯川・会津板下」で買い求めてきた味噌醤油醸造元さんの大根のタマリ漬けがメチャ美味くて、これで何か出来ないかなぁ~(。•́︿•̀。)うーん その一つの試作がこちら。

とにかくタマリ醤油の極味溢れる味わいをたっぷりと含ませた大根がタマらんのです(﹡ˆᴗˆ﹡) しかも一袋500円を切る程度だったと記憶しているのですが、望外に沢山入っていてコスパもスバラシイのです♪ リピ決定です!

「無芸作 グラタン」

無芸作 グラタン

グラタンに初チャレンジ致しました。 自家製のミートソースは作りおきした冷凍保存がありましたので、こちらを解凍してペンネにしっかりと和えました。

ホワイトソースは格安で売られていたホワイトソースのルーをベースにして、玉ねぎ、シメジ、エビを配して上掛けしました。 あとは溶けるチーズに粉チーズを載せて、オーブンで焼くこと15分ほどで完成♪(ノ´∀`*)

「無芸作 牛バラブロック肉のビーフシチュー」

無芸作 牛バラブロック肉のビーフシチュー

2週間前にも作った「牛バラブロック肉のビーフシチュー」を再び作ることにしました。 2週間前よりも進化させたいのは当然のこと。 でも凝りすぎて失する事もあったりして、毎回勉強になりますわ。゚(´^o^`)゚。

メイクイーン品種のじゃがいもが煮込み料理向きって事で、今回はコレを試してみたところ大正解! 男爵だったら崩れ溶けていまうところ、しっかりと柔らかくなりながらも溶け崩れないんですね!いやいや調理は面白いなぁ~♪

「無芸作 鶏ささみフライのタルタルドック」

無芸作 鶏ささみフライのタルタルドック

グラタンだけでは物足りないので、お惣菜コーナーに個装陳列されていた鶏ささみフライを買ってきて、自家調整のウスターソースをたっぷりと染み込ませ、千切り野菜&タルタルソースと共にドッグパンに仕込みました。 

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。 2020年の年頭に当たり、ご閲覧下さります皆々様方の、今年一年のご多幸を心より念じ上げます。 無芸の仕事場は1月3日までお休みを頂戴しております。 昨年秋の洪水被災以来、久しぶりに仕事場から離れました。 勿論、仕事場がイヤだとかではなく、仕事場と生活の場が一体化し続けていたので、少し深呼吸をさせて頂いている感じです(^_^;)

今年は仕事場のリニューアルに向けて、無い知恵は持っている方々からご指南を頂きながら、家内と共にお客様方にご満足頂けるお店作りに邁進致します。 一時ヤツレ気味(←個人相対比)だったはずの体重は、みるみるうちに盛り返した感もございますが、美味しく食べられるヨコロビを大切にして参ります。

さて初っ端からメシネタですがねww 今年も大晦日には「gigi910えんび」さんのオードブルを求めさせて頂きましたよ♪ これだけを肴にして楽しく団らんを過ごすことは容易です(。-∀-) ニヒ♪

gigi910えんび オードブル

でも少しは何か作ってみたい欲があるもので、今年も調理チャレンジ致しましたよΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「無芸作 豚バラの角煮」

無芸作 豚バラの角煮

今年は圧力鍋を使わずに、下茹でにしっかりと一時間掛けて下処理しました。 諸々の段取りはありましたけど、決して特別なことはしておりません。 でも今までトライした中で、間違いなく最高の出来栄えでした(ノ´∀`*)

「無芸作 ごぼうと鶏肉の炊合せ」

無芸作 ごぼうと鶏肉の炊合せ

ごぼうは直径2cmくらいありそうな極太タイプでしたので、本当は丸太切りで行きたかったのですが、薪割りにしました。 面取りした人参と鶏もも肉を、調味料とともに圧力鍋で加圧15分&むらしで、何度かに分けて煮ては冷ましを繰り返しながら、ごぼうの芯まで味が染み入るまで繰り返しです。

なぁ~んて下準備を大晦日の内にやっておいたので、元旦は前日の内に引いておいた出汁などもあって、手間いらずの鳩スーパーのおせち料理などと一緒に、お気楽正月宴でございました。

元旦食卓

おせち

まあそれにしてもなんだ・・・ 普段から県民の食卓であり続けている鳩スーパーのおせち料理だけあり、なんの違和感も無く食卓に溶け込んでいくさまは圧巻でございました。゚(´^o^`)゚。

ほいっこ鍋

元旦の夜は実家に兄弟全員が揃うハズだったのですが、嫁いだ妹のご家庭に来客があり、身代わりに鍋料理が本気で鍋ごと供されました∑(๑ºдº๑) 2008年の正月あたりにエントリーが残されているのですが、亡き伯母のオリジナル手料理として、我が家にも伝授されているモノでして、正確なレシピは覚えていませんが、味の記憶を辿って再現することは自分でも出来そうです。

大量の春雨をうまく食べさせる鍋料理は、世情が豊かではなかった時代に、限られた伯父のお給料でやりくりしながら、部下の家宅訪問の折にふるまっていたという経緯つき。 今では会社や部署ぐるみで忘年会さえも拒絶される時代ですが、半世紀前には上司が家に部下を招いて酒宴を催すなんて茶飯事だった時代もございます。

色んな見方はあろうかと思いますが、ご馳走する方、もてなされる方、共に成長があったのでは無いかと。 自分も学生時代には、月末近くになり手持ち金が乏しくなると、バイト先の社員さん方が順々に自宅に招いてくれて夕食を振る舞って下さるという、ありがたい思い出を頂きました。 そのご恩は後年うちの仕事場でアルバイトしてくれていた学生さん方に御移し申し上げました。

「無芸作 蒸し鶏のゴマソース」

無芸作 蒸し鶏のゴマソース

温泉旅館の女将さんのご厚情で頂戴していた国産鶏もも肉が2kgも冷凍保存してあったので、この年末年始に大量消費致しております(^^ゞ もも肉なので生姜とネギの青味と共に茹でて、中華風の冷菜にしてみました。 簡単で美味しゅうございました♪

「無芸作 鶏そば」

無芸作 鶏そば

元旦に頂いた雑煮汁の残りをお直しして鶏そばに。

「無芸作 ズワイガニとエビのトマトクリームスパゲティ」

無芸作 ズワイガニとエビのトマトクリームスパゲティ

お正月料理のお残りズワイガニに買い置きしておいた冷凍エビを合わせて、ちょっと贅沢な朝スパを頂きながら、「箱根駅伝」で活躍する本県出身選手をテレビの前で応援。 みんな素晴らしい!!.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

高屋敷稲荷神社

初詣は郡山市白岩町の「高屋敷稲荷神社」へお参りしました。 ここは先にエントリーでご紹介させて頂きました(URL)、現在県内から首都圏まで配布中の福島県の観光PR広報誌「ふくしま ほんものの旅2019冬号」に私の写真をご提供させて頂いた神社です。

新年二日に詣でて参りましたが、参拝者が途切れること無く凄い人気!! 御札を頂き、仕事場て拝させて頂きます。 明日4日より仕事場営業開始です。 本年も当Blogを宜しくお願い申し上げます。 

無芸の朝スパ

ほぼ月いちの備忘録的お家ご飯です。 相変わらずアップが追いつかなくて、何とか8月中くらいのあたりまでカバーしました。

「無芸作 烏賊と夏野菜のスパゲッティーニ」

無芸作 烏賊と夏野菜のスパゲッティーニ

みじん切りのニンニク、玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで炒め、塩コショウして輪切り赤唐辛子を加えてしんなりしたら、ズッキーニ、きのこ、油通したナス、赤ピーマン、烏賊を加えて白ワインを多目に入れます。

軽く煮たったら、顆粒状のコンソメを入れ、パッサータ、乾燥オレガノ、乾燥バジルを入れて、沸騰しそうになったら火加減を絞ってポコポコ程度にします。

スパゲッティーニの茹で汁を加えながら濃度調し、バルサミコを少し。 ここで味の決めはほぼ済ませて、茹で上がったスパゲッティーニを加えたら、オリーブオイルを回し掛けて、強火でフライパンをあおりながら、一気にソースを乳化させます。

「無芸作 回鍋肉」

無芸作 回鍋肉

これを作るためだけに、厚手の豚バラ肉を調達してました(o^-^o) 味のお手本は勿論工藤シェフ! 白飯がいくらでも進む回鍋肉を、大皿盛りでドッサリと頂きました。

「無芸作 夏野菜とミートソースのスパゲッティ」

無芸作 夏野菜とミートソースのスパゲッティ

パプリカやズッキーニと共に炒め合わせたスパゲッティに、冷凍保存しておいたミートソース、生クリーム粉チーズにドライパセリで頂いた平日の朝食です。

「無芸作 きのことキャベツのカレークリームスパゲティ」

無芸作 きのことキャベツのカレークリームスパゲティ

平日の朝食は、冷蔵庫を漁ってあり合わせで作ったもの。 キャベツの甘味を活かして、ソーセージの塩味もマッチします。 ドライハーブのラインナップにパプリカが加わったので、記念に掛けてみました(*>∇<)ノ

「無芸作 夏野菜とエビの冷製トマトスパゲティ」

無芸作 夏野菜とエビの冷製トマトスパゲティ

盛夏の頃に作ったやつです。 ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りが出たら、玉ねぎのみじん切り、賽の目切りのセロリとズッキーニを加えてしなりしたら塩コショウ。 ブナシメジを炒め合わせて白ワイン、コンソメで少し煮ます。

ドライハーブを振っておいたパッサータを加えて一煮立ちしたら、下茹でしておいたインゲン豆と解凍したトウモロコシを加えて、更に一煮立ち。 出来上がったトマトソースは、ボールに移してボールを氷水で冷やします。

カッペリーニを2分ほど長目に茹でて、流水で粗熱を取ったら、氷水でキリッと冷やします。 先述のトマトソース、カッペリーニ共に冷え冷えにして、エクストラバージンオリーブオイルを加えて満遍なく和えます。

お皿に盛ったら、塩茹でして冷やしておいた海老と、サイの目切りにしてドライハーブと塩コショウをして冷やしておいたフレッシュトマトをトッピングします。 タバスコが良く合う冷製スパゲティの完成です(*^^*)

「無芸作 和風ガスパチョ風冷やしうどん」

無芸作 和風ガスパチョ風冷やしうどん

トマト、キュウリ、セロリを賽の目切りにして、塩コショウ、砂糖、白だし、バルサミコ酢、穀物酢等を合わせて、刻み大葉と白ごまを加えて冷やします。

出汁を引いて、昆布つゆをカエシ代わりにして、冷やしておきます。 うどんは乾麺の細麺タイプ。 氷水でキリッと冷やして、汁を張ったお皿に盛り付け、載せものを飾ります。

サーモンは出汁醤油で軽く味付けをしておき、途中からタバスコを加えてみたら、なかなか良い感じでした(゜∇^d)!!

「無芸作 ベーコンとズッキーニのトマトスパゲティ

無芸作 ベーコンとズッキーニのトマトスパゲティ

早朝撮影の帰りに、「道の駅 あだち」上り線で、地元食材の調達をして、厚切りベーコンと共に夏スパしました( *´艸`)

「無芸作 冷やしとろろそばと揚げ茄子の南蛮漬け」

無芸作 冷やしとろろそば

平日の朝食です。 夏場は朝から冷たい麺料理の登場率が高くなります。 トロロにウズラの生卵って最強に合いますよね♪(〃∇〃)

無芸作 揚げ茄子の南蛮漬け

揚げ茄子の南蛮漬けは、前夜に仕込んでおいたもの。 「道の駅あだち」上り線で買い求めてきた、二本松市の農家さんの立派な茄子を美味しく頂きます!(*^-^*)

「無芸作 ハーブチキンのハニーマスタードホットサンドとエビとキノコのトマトスパゲッティ」

無芸作 ハーブチキンのハニーマスタードホットサンド

ホットサンドは二回目。 初回よりは段取り良く出来ました。 帰省していた娘は、ホットサンドメーカーが戦力に加わっていたことを知らなかったので、妙にウケてました(*^-^*)

無芸作 エビとキノコのトマトスパゲッティ

こちらはホットサンドの副菜?(>▽<)b ついつい作ってしまうんだな( *´艸`)

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

スパゲッティは茹で上げたものを、玉ネギ、ピーマン、シメジ炒めたところに投じます。 仕上げにバターを加えて風味良くしておくと、ミートソースと良く馴染んで美味しくなりますよ(o^-^o)
 

無芸の朝スパ

時系列は6月まで巻き戻ります。 毎回、失念しそうになるタイミングで挙げる備忘録です( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 冷たいおろしワラビそば」

無芸作 冷たいおろしワラビそば

お友達にお裾分けを頂いたワラビを、「冷たいおろしワラビそば」で頂きました。 ほのエグ味のある山菜、美味しいねぇ~♪

「無芸作 トマトたっぷりのスパゲッティミートソース」

無芸作 トマトたっぷりのスパゲッティミートソース

酸味強めでさっぱりとしたソースで、朝向きだったかも。

この日は久しぶりに朝から裏磐梯に撮影に出掛けました。  帰り足に以前から家内に聞いていた、裏磐梯の「パン工房ささき亭」さんに立ち回り、三点ばかり調達して来ました。

パン工房ささき亭 木ノ子のピザトースト

「木ノ子のピザトースト」は、本格モツァレラチーズの本物感がハンパねぇ~( ; ゜Д゜) ピザソースは勿論、厚切りトーストパンの美味しさは印象的でした。

無芸作 ツナのトマトスパゲッティーニ

組み合わせる朝スパは、シンプルに「ツナのトマトスパゲッティーニ」です(*^^*) 上手くいきました♪

「無芸作 キャベツとキノコの和風スパゲッティ」

無芸作 キャベツとキノコの和風スパゲッティ

平日の朝食に作ったありあわせスパゲッティ。 豚バラチャーシュー、玉ネギ、シメジに作り置きのカエシとゴマ油で調味して、炒り卵を和えて七味唐辛子でアクセントを。

「無芸作 タケノコとエノキの和風おろしスパゲッティ」

無芸作 タケノコとエノキの和風おろしスパゲッティ

お客様に頂いた旬のタケノコをあく抜き・下茹でしておいたのを、ソーセージと玉ネギ、エノキダケと共に炒めて、醤油味に調味して大根おろしを添えました。

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

セロリがカジュアルに商品棚に並んでくると、その機を逃さずにソースに使いまくります。 最近ハマり気味な、炒めスパゲッティのミートソース掛けです。

「無芸作 ボンゴレロッソ」

無芸作 ボンゴレロッソ

フレッシュのイタリアンパセリやセロリの風味が良く効いて、なかなか美味しゅうございました(ノ´∀`*)

「無芸作 エビのトマトクリームスパゲティ」

無芸作 エビのトマトクリームスパゲティ

冷凍海老をそろそろ使い切ろうと、きのこ、パプリカなどと共に合わせました。

「ハーブチキンのハニーマスタードサンド」

無芸作 ハーブチキンのハニーマスタードサンド

ホットサンドメーカーがやって来た(長男が衝動買いww)ので、早速初のお家でホットサンドをしてみました。 お店ホットサンドで美味しかった味の記憶をたどり、「ハーブチキンのハニーマスタードサンド」を作ってみました。

お手軽に市販のサラダチキンを使う手もありますが、どうせ雨模様の朝ですから、鶏胸肉を買って蒸し鶏を作るところからスタートです。

ハニーマスタードも自家調整し、新玉ねぎを薄くスライスして酢水にとったり、トマトの薄切り、レタスも水気を拭き取り、あとは盛り込んで機械任せに5分ほどで完成。

「無芸作 エビとキノコのカレークリームスパゲティ」

無芸作 エビとキノコのカレークリームスパゲティ

それだけだと飽きちゃうから、「エビとキノコのカレークリームスパゲティ」も作って添えました(*≧∀≦*)

ようやく6月分のアップ完了。゚(´^o^`)゚。 なんだかゴールラインが何時までも縮まらないなぁ~(_ _|||)