無芸の朝スパ

紅葉の写真撮影が終わり、ここ一月半ほどは、日曜日は大人しく自宅で朝を迎えています。 そんな訳で、「朝スパ」の記録がたまってきたので、この辺で一度出しちゃいます( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

まあ、何の変哲もないっていうか、お手軽簡単メニューな訳ですが、昔は市販のミートソースに手を加えて好みに仕立てていたのが、今では最初から手作りしないなら最初から食べないって自己法則が出来ちまいました( ̄▽ ̄i)ゝ 我ながらメンドっちぃ~ヤツだなww

仕事柄、試飲で開けるワインは使い放題ヽ( ̄▽ ̄)ノ 価格や銘柄にはこだわらないで、手近にあるやつを「美味しくなぁ~れ、美味しくなぁ~れ♪」と流し込みます。

お安いスパゲッティなんですが、国産の「ボルカノ」が意外とイイんですよ。 モッチリとした弾力を楽しませてくれる秀逸なやつ。 ソースを絡めて頂くような時には、これをよく使います。

「無芸作 ざるつけ肉うどん」

無芸作 ざるつけ肉うどん

出汁マイスターの魔法の砕け出汁から引いた、濃厚な旨味あるだし汁に、野菜やキノコ、油揚げなどと共に豚シャブ用の柔らかい薄切り肉を合わせました。

細うどんは乾麺ですけど、まるで稲庭みたいにツルッとした滑らかな舌触り。 流水締めして、海苔をあしらったら、なかなかの相性でした(^ー^)

「無芸作 エビとキノコのトマトクリームスパゲッティ」

無芸作 エビとキノコのトマトクリームスパゲッティ

もうすっかり手慣れたバリエーション。 ベビーリーフで取り囲むように盛り付けたら、なかなかの見栄えの良さでした。

「無芸作 キノコのパプリカを添えたツナトマトスパゲッティ」

無芸作 キノコのパプリカを添えたツナトマトスパゲッティ

これは確か平日の朝ゴハンに作ったやつです。 冷蔵庫を漁ってたら、何となくこうなったww トマトピューレの瓶入りを常備していると、何かと便利に使えます。

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース クリーミー仕立」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース クリーミー仕立

合挽き肉にニンニク、玉ねぎのみじん切りを塩コショウして炒め合わせ、赤ワイン、ポートワイン、トマトビューレ、ドライハーブ、輪切り唐辛子と共に煮込み、デミグラスソースとウスターソース、ケチャップを適量で調味してます。

茹で上がったスパゲッティは、ソースと共に軽く火入れして、しっかりとソースを馴染ませます(*^^*) ドライパセリと生クリームを掛けて出来上がり!

「無芸作 ベーコンのトマトソース・スパゲッティ」

無芸作 ベーコンのトマトソース・スパゲッティ

お気に入りのトマト・ピューレが程良いお足で売ってたので、ちょいと買い溜めしておきましたよ( ̄▽ ̄i)ゝ 冷蔵庫を漁ったら、赤パプリカも見つけたので、トマトソースと共にフルーティーな甘味の二重奏でした(o^-^o) それにしても、国産ニンニクの価格が高止まりしていますなぁ~( ̄▼ ̄|||)

「無芸作 鶏きのこそば」

無芸作 鶏きのこそば

この朝の「無芸庵大食亭」は、朝の撮影行から帰宅してからだったので、食べ終わったらもうお昼になっちゃってました(。^。^。)ゞ

手早く作っちゃった「鶏きのこそば」です。 でも誤魔化し無しで出汁マイスターの秘伝・砕け節を煮出して、煮切り酒やみりんも使って、美味しい感じに出来ましたよ♪ えのき茸、ブナしめじはだし汁と共に煮て、舞茸の天ぷらも調達しちゃったよヽ( ̄▽ ̄)ノ
 

無芸の朝スパ

そろそろ晩秋の食卓になり始めましたので、初秋からの日曜の朝スパですΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「無芸作 ベーコンときのこのトマトソース・スパゲッティ」

無芸作 ベーコンときのこのトマトソース・スパゲッティ

生マッシュルームがお得に落手出来たので、拍子切りのバラベーコンと共に、トマトソース仕立てのスパゲッティにしました。

「無芸作 豚バラ大根」

無芸作 豚バラ大根

お野菜高騰の折、北塩原に写真撮影に行った先で、農家さんの直売所で採れたて新鮮なお野菜を落手してきました。 が、夫婦二人で食べるには、正攻法ではなかなか減らないΣ(゜▽゜;) そこで、大根を美味しく頂く手として、豚バラ大根を作りました。 初めて作ったけど、何とか美味しくまとまるものです(*^▽^*) 野菜のポテンシャルに感謝です!

「無芸作 秋鮭ときのこ、栗のクリームスパゲッティ」

無芸作 秋鮭ときのこ、栗のクリームスパゲッティ

鮭のハラコも買って来ようかと思ったら、あまりの高さに意気消沈(ノд`@) もう以前みたいに1本買いしてイクラごはんをガツガツとかっ込むなんてのは、遠のきましたね(´・ω・`)ショボーン

でも秋鮭の美味しさは変わらないんだな。 先週拾ってきて茹でて置いた栗も一緒に合わせちゃった♪ 秋鮭、キノコ、栗と秋の味覚を一皿に。

「無芸作 エビとキノコのカレークリームスパゲッティ」

無芸作 エビときのこのカレークリーム・スパゲッティ

ストックしていたエビが、ダイアリーを迎えたので、どっと全部入れちゃった(;´∀`) お陰でエビまみれのゴージャス版になりました。 オランダやニュージーランド産のパプリカがお手頃になっていて嬉しい(ノ´∀`*)

「無芸作 ツナトマトスパゲッティ」

無芸作 ツナトマトスパゲッティ

二人前でトマト缶一つ使ったので、トマトソースはタップリ♪( 〃▽〃) セルフィーユが売ってなかったので、ベビーリーフで代用したら、かえって彩り豊かになって良かったな( *´艸`)
 

無芸の朝スパ

そろそろ記憶が曖昧になりそうなので、この辺でちょいと纏め挙げしとおきます。 夏から初秋編です。

「無芸作 ジャージャー麺」

無芸作 ジャージャー麺

まだ暑さ厳しき折の作。 今年はキュウリの頂き物がとっても多かったなぁ~ もう冷蔵庫の野菜室が夏野菜で溢れそうでした(@・艸・;) そんな訳で、キュウリが美味しく頂けるジャージャー麺です(o^-^o) 麺は例によって、東洋水産の「東池袋大勝軒のつけ麺」の生麺です。 相変わらずこの手の麺としては、なかなかイケる方だと思います。

「無芸作 自家製麺 工藤の太麺で作ったソース焼きそば」

無芸作 自家製麺 工藤の太麺で作ったソース焼きそば

地元の人気店「自家製麺 工藤」さんからつけ麺用の麺を分けて頂きましたヽ( ̄▽ ̄)ノ 強靱な歯応えと小麦粉の風味豊かな太麺で、ソース焼きそばを仕立てたら、あまりに麺のコシが強くって、顎が疲れ果てましたww

「無芸作 エビと茄子とキノコのトマトスパゲッティ」

無芸作 エビと茄子とキノコのトマトスパゲッティ

ミニトマトがベラボウに安かったので大人買いしてトマトソースから作りました。 思ったよりも甘味が強くて、ソースにするには酸味が物足りなかったのは残念でしたが、フレッシュトマトの良さは楽しめました。

「無芸作 冷やしぶっかけうどん」

無芸作 冷やしぶっかけうどん

残暑の盛りの頃、カイワレや晒しネギをたっぷりと盛って頂く細うどんもなかなか乙なもんです。

「無芸作 鶏肉とキノコの和風スパゲッティ」

無芸作 鶏肉とキノコの和風スパゲッティ

鶏モモ肉とブナシメジ、玉ネギ、輪切り唐辛子をオリーブオイルで炒め合わせ、出汁醤油と仕上げにゴマ油で香り付け。 晒しネギとカイワレ、刻み海苔に七味唐辛子で彩りました。 出汁醤油ってステキ♪(〃∇〃)

「無芸作 鶏漬けそば」

無芸作 鶏漬けそば

残暑が長引きながらも、夜は少し涼しくなってきた頃でした。 丁度、夏から秋へのバトンが渡る頃、冷たい麺に温かい漬け汁が一番美味しく感じられます。

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

敢えて昔風にスパゲッティをパセリと共に炒めて、トマトソース仕立てのミートソースを上掛けしてみました。 サッパリとした味に仕上がったなぁ~

「無芸作 エビのトマトクリームスパゲッティ グリーンアスパラ添え」

無芸作 エビのトマトクリームスパゲッティ グリーンアスパラ添え

すっかり秋の様相になって来た頃の作。 パプリカとグリーンアスパラで彩りを添えてみました。 トマトソースに生クリームの組合せは王道。

「無芸作 ビーフシチュー」

無芸作 ビーフシチュー

市販の味が整えられているビーフシチューのルーではなく、市販のデミグラスソースから作ってみました。 好みの味にイジれるので面白いですね(*^▽^*)

「無芸作 ベーコンとマッシュルームの和風スパゲッティ」

無芸作 ベーコンとマッシュルームの和風スパゲッティ

マッシュルームと厚切りベーコンで作りましたが、その色味の通り、ちょっと味を濃くし過ぎました(>▽<;; ベーコンと仕上げのバターの塩味も加わっちゃったもので・・・ まあ、極希に失敗します( ̄▽ ̄i)ゝ
 

無芸の朝スパ

ちょいと撮り貯めていた自作飯が溢れそうになったので、私的な忘却禄として挙げておきます。 春から梅雨明け前までに、休日の朝にコチャコチョと作っていたやつです(o^-^o)

「無芸作 ボンゴレ・ビアンコ」

無芸作 ボンゴレ・ビアンコ

ありきたりなのですが、実は滅多に作らないのが「ボンゴレ・ビアンコ」だったりします。 何年ぶりかに作ってみましたけど、軽く頂けるのも悪くないですね(#^.^#)

「無芸作 ボンゴレ・ロッソ」

無芸作 ボンゴレ・ロッソ

「白」の次は「赤」って訳では無いのですが、3週間ほどのインターバルの後の「ボンゴレ・ロッソ」です。 最近話題になっていた、「アサリの温水砂だし」ってのが試してみたかっただけだったりして( ̄▽ ̄;)ゞ

アサリを水で殻の汚れを落とすように洗って、45~50℃の温水に10~20分浸すってだけです。

手感覚の50℃でポールに温水を張って、ザッとアサリを入れたら、みるみる間に貝が口を開いて管を伸ばしました。

「おぉ~♪ 面白れぇ~(*^O^*)」

って眺めてたら、なんだかボールから生臭気な匂いが立ってきました(|| ゜Д゜)

もしかして熱すぎた?

慌てて温度計を差し込んでみたら、アルコール柱がグイグイと上昇し、あと僅かでデッドラインの50℃に迫ってきます(;゜∀゜)

ありゃりゃ? これはしくったかな?と差し水で45℃まで落としました。

時間経過後、流水でアサリを洗いながら汚れ落としをもう一度。 殻の口が閉まらない・・・

巨神兵、死んじゃったの?(´・ω・`)?

まっ、まあ、初めての事だし、そんな事もあるさ(´▽`;)ゞ

気を取り直して、いつものようち調理開始。 白ワインを振って蓋を掛けて蒸したら、ちゃんとクパァ~!と貝が開きました!

だ、だ、だ、大丈夫だったのね(^。^;)

で、お味の方ですが、アサリがふっくらとして、コハク酸の旨味も膨らみが感じられました(*^^*) 勿論、砂のジャリジャリも一切ありません。  これは楽しい♪

「無芸作 えびのトマトクリームソース スパゲッティ」

無芸作 えびのトマトクリームソース スパゲッティ

ちょっとコッテリを喰おう! って事で作りましたけど、怖じ気づいてハーブ系サラダ野菜を散らして頂きました( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 エビのトマトマスカルポーネソース・スパゲッティ」

無芸作 エビのトマトマスカルポーネソース・スパゲッティ

ブロッコリーのスプラウトを散らしてみましたが、まるで針のような繊細さで、いまいち存在感が曖昧になっちゃいました( ̄▽ ̄;) 視覚的な面白さがあったから、まぁイイか(=´▽`)ゞ

「無芸作 エビのアメリケーヌソース スパゲッティ」

無芸作 エビのアメリケーヌソース スパゲッティ

流石にアメリケーヌソースを一から作る訳にはいきませんので、市販のソースを活かして手を加えました。

「無芸作 鷄つけそば」

無芸作 鷄つけそば

何となく蕎麦が食べたくなったので、漬け汁に一ひねり加えて美味しく頂きましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「無芸作 アラビアータのような魚介ナポリタン」

無芸作 アラビアータのような魚介ナポリタン

シーフードをふんだんに入れて、アラビアータにしようと思っていたのに、味決めに失敗してナポ系に修正しちゃったという、久々の中途半端なシロモノ(´・ω・`)ショボーン

「無芸作 ベーコンとキノコのガーリックトマト・スパゲッティ」

無芸作 ベーコンとキノコのガーリックトマト・スパゲッティ

「支那そば 墨家」さんの大旦那さんから、自家製ベーコンを頂きました(o^-^o)  あと「うどん えびす家」のおばちゃんに頂いた、地元田村町産の無農薬有機栽培ニンニクで作りました。

ベーコンはヘビースモークされていて、脂身少なくギュギュッと肉の旨味が凝縮してましたヽ( ̄▽ ̄)ノ 新ニンニクの風味も良く、朝から旨いもんにありつきました! 

無芸の朝スパ

久しぶりに「無芸の食卓」でもと、過去記事を紐解いてみたら、昨年秋から塩漬けになったままでした('д'|l!)ぁ゙… 私的忘却禄ではありますが、ヨッコラショと挙げてみます(=´▽`)ゞ

「無芸作 牡蠣のクリームスパゲッティ」

無芸作 牡蠣のクリームスパゲッティ

これ、確か秋の牡蠣が出てきた頃に作ったやつです。 生クリームだけで仕立てると重くなっちゃうので、特濃牛乳をメインにして生クリームをブレンドしてみました。 牡蠣のエキスがソースにも染み入って、パンも美味しく頂きました。

「無芸作 明太子とジャガイモのクリームスパゲッティ」

無芸作 明太子とジャガイモのクリームスパゲッティ

ジャガイモは小さめのサイの目切りにして、別茹でに下ごしらえしておきます。 ブロッコリーは前夜に茹でて置いたものをコンバート。 エリンギも加えて一風変わった明太コスパに仕立てました。

「無芸作 肉じゃが」

無芸作 肉じゃが

娘が好きなもので、たまにリクエストされます。 この日はたまたま牛肉がお買い得だったので、ウチでは珍しく牛肉仕立て。 日本酒を煮きって、出汁マイスターの出汁と合わせて煮付けたら、とてつもなく美味しくなりました(>▽<)b

「無芸作 エビとシメジのトマトクリームスパゲッティ」

無芸作 エビのトマトクリームスパゲッティ

これはテッパンの美味しさ♪ ここ三年くらいか冷凍海老が高騰しちゃって、何だかガッカリしちゃうんですけど・・・

「無芸作 肉そば」

無芸作 肉そば

出汁マイスターの出汁を愛用するようになってから、食卓の味わいはとても豊かになりました(*^▽^*) 隙らば出汁引きっ!ってくらい、躊躇無く出汁を引きますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「無芸作 チョリソーのナポリタン」

無芸作 チョリソーのナポリタン

辛し入りのソーセージ、チョリソーで作った赤スパです( *´艸`) 丁度水菜もあったので合わせてみたら、これが意外と悪くないヽ( ̄▽ ̄)ノ 彩りも良くなるし、赤スパってアレンジ出来ますネ。

「無芸作 トマトタップリのスパゲッティ・ミートソース」

無芸作 トマトタップリのスパゲッティ・ミートソース

牛豚の挽肉を多目にして、肉を喰った気になれる仕立て。 プレーンのトマトソースが、高騰したり棚から消滅したりで、一体どうなっちゃっているのでしょう? 手軽に使える瓶詰めタイプがお気に入りなんですが・・・

「無芸作 鶏と牛蒡の炊いたん」

無芸作 鶏と牛蒡の炊いたん

ナゼか新年を迎えると作りたくなるのが、牛蒡と鶏肉の炊いたん。 スーパーの店頭に美味しそうな牛蒡がこれ見よがしに並ぶからなぁ~(=´▽`)ゞ 圧力鍋で炊いたら、直ぐに柔らかくなるんだなぁ~、これが( *´艸`)